回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-04-11 10:54
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
文化保育   283期
  2007年
  3月

瞭望
寬頻

莫忽視長者口腔健康 
締造長者優質生活

  香港衛生署於2001年進行了全港口腔健康調查,調查發現大部分人,尤其是長者,認為失去牙齒是晚年生活中自然不過的事。41.2%的成年人、62.7%的非居於院舍長者與70%居於院舍的長者把失去牙齒視為衰老現象之一,無須特別深究和跟進處理。同時,資料顯示大部分長者對口腔護理的知識貧乏,並且出現不同程度和類型的口腔健康問題。調查發現有不少的長者有未經治療的蛀牙,更甚者蛀牙只餘牙根部分,牙齒嚴重損壞至不能修補。另外失去牙齒現象亦極為普遍,很多長者就只剩餘十數只牙齒,不但影響外觀及表達能力,更嚴重地阻礙其進食功能。同時,亦有不少長者選擇配戴假牙或使用牙托,但由於並沒有定期檢查或進行修整,以致假牙不符而產生牙瘡等嚴重的口腔問題。

  長者普遍對上述口腔健康和可能引致的問題認識並不足夠,更有一些傳統迷思,認為牙患諸如牙痛或牙周病是「熱氣」引致,只要飲用涼茶或進食一些性質寒涼的食物便可治癒,並沒有到牙科診所求診的必要。此外,亦有部分長者擔心會為家人或照顧者帶來不便,特別是那些體弱或行動不便的長者,他們極需要家人或照顧者從旁協助或陪同往返診所。

  事實上,晚年失去牙齒並非人生必經的過程。只要我們懂得如何保養牙齒和保持口腔衛生,那麼「32個伴侶」絕對可以與我們結伴一生。口腔保健和護理常識對長者的儀容及身心健康均非常重要,正所謂「牙痛慘過大病」,這話無人不曉,對於那些體弱的長者來說,若遇有牙患更是苦不堪言。若處理不善,不單會影響身體健康,飲食情況欠佳亦會造成營養不良,長期痛楚更可能會令長者情緒陷於低落。

  有見及此,本處長者及健康核心業務與狴芵p口腔健康教育組於去年開始,合作推行「全港愛牙運動」並積極培訓「愛牙天使」裝備長者義工,將關心口腔健康、加強清潔牙齒的技巧等訊息在社區內傳播開去,提醒社區的長者關注口腔健康外,更學會正確清潔牙齒及假牙的技巧。期間,一批來自本處幸福及蘇屋長者鄰舍中心及雲漢長者地區中心的長者義工們,率先接受專門的訓練,並通過測試而成為「愛牙天使」。本處的「愛牙天使」自去年8月已開始馬不停蹄地執行任務,每次均帶備一副彷似真牙的牙模、牙刷及牙縫刷等護齒工具,到所屬中心及區內其他長者服務中心,宣揚關注口腔健康的訊息。由長者義工向長者宣揚健康訊息,自然份外親切!

  為了承接以上的推廣教育工作以及使更多有需要的長者受惠,本處長者及健康核心業務將於2007及2008年度運用來自本處售賣「敬老護老愛心券」的部份善款以推展「口腔健康推廣計畫」,旨在提高長者對牙齒健康及口腔狴耵疑鰝`,並提供適切的護齒服務以提升其生活質素。計畫內容包括由本處診所的經驗牙醫及助護組成的專責外展隊,為業務中各服務單位的長者提供牙齒檢查及專業指導,若有需要特別跟進治療亦會作出轉介。計畫更會為那些面對經濟困厄的長者提供經濟援助,另會按需要安排專車接送,務使長者能安心地接受服務。有關詳情可致電2731-6214/2345-8323/2305-1805和2708-1676。

香港基督教服務處版權所有