回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-04-11 10:52
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
文化保育   283期
  2007年
  3月

焦點
新聞

發布
「家長與子女溝通形態」調查
免費派發
「好言好語運動」光碟

  本處天倫綜合家庭服務中心於去年10月進行了一項問卷調查,成功訪問了845位小四至小六學生,了解他們的父母平日向他們說話的內容,以及對子女造成的影響,並於3月11日舉行記者招待會發布調查結果。

  調查發現,多聽到父母說正面說話(如鼓勵、欣賞、安慰、感謝)的子女,無論在自我形象、親子關係及人際關係的表現均較佳;另外調查亦指出男孩子和年齡愈大的子女被父母責罵的頻率也較女孩子和年齡較小的子女多。

  同時,調查亦發現,三成受訪子女覺得父母對他們說羞辱及貶低的說話(例如「笨」、「蠢」、「無用」、「衰格」、「廢物」)是令他們最感到傷害的。另外,有兩成受訪者覺得父母說恐嚇的說話最令他們受傷害,這些話包括「打」或「打死他們」、「叫他們去死」、「趕他們出街」等。

  負責調查的天倫綜合家庭服務中心總協調主任梁李紫薇建議父母多向子女說「好言好語」(例如鼓勵、欣賞、多謝及安慰的話等),同時,父母在憤怒時要盡量控制自己不去說羞辱、貶低及恐嚇子女的話,因這對子女明白自己做錯甚麼完全沒有幫助,也於事無補,反而容易形成他們心理上的不安及影響與父母的關係。

「好言好語運動」光碟免費派發

  為了將這個「好言好語運動」推廣至學校、家庭及社會,天倫綜合家庭服務中心與本處傳播中心聯合製作的「好言好語運動」光碟,將會派發到全港小學及家教會,作為成長課教材,推動大家一起說好言好語。

  光碟內包含多套影片,同學可以認識說好言好語的重要性及方法;更可透過片中的故事,一起代入不同角色的矛盾作討論,從而學習「鼓勵」、「欣賞」、「感謝」、「安慰」和「體諒」五個好言好語的元素。另外,光碟的設計亦照顧到家長的需要,在「與子女說話的技巧」影片中,提供了一些原則及技巧,讓家長指正/責備子女或說好言好語時作參考,建立溫馨和諧的家庭關係。

  這輯光碟,是傳播中心「傳因為您」計畫的其中一套製作,由香港賽馬會慈善信託基金贊助。如社會人士有興趣索取,歡迎致電2731-6264查詢。

本處天倫綜合家庭服務中心發布調查結果。

本處天倫綜合家庭服務中心發布調查結果。

香港基督教服務處版權所有