回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-03-26 11:34
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
社工寫真   282期
  2007年
  2月
後一篇
速遞
簡報

一顆迷失的心

心燃計畫社會工作員尹建雯

  當了13年的社工,上帝賜給我兩年的退修空間,重返校園,本來是為了一償多年的心願,料不到竟能找回一顆自己迷失了的心。

  兩年的全職大學生涯,不斷勾起我對以往服務對象的回憶,一個個迷惘的臉孔、一個個有血有肉的生命,他們是被社會邊緣化的一群、他們是在苦痛中掙扎的一群,想到他們的情、他們頑強的生命力,眼淚不自覺就流了出來。為甚麼流淚?成長,從反思開始。

  反思、反思、再反思,沒有停止、不能停止、停不下來。自己十多年來的社工生涯,自以為做得不錯,至少是一個盡心盡力的工作人員,卻沒想到自己忽略了最重要的一部份—生命,我們每日面對的是服務對象生命中痛苦的事情,而不單是行為或社會資源的問題,很多人說社工是解決問題的行業,大家的焦點主要在問題是否解決,這樣,社會工作漸漸變了是『工作』的工作,而不是『人』的工作,或許它從來沒有變過,只是我誤解了,不過無論如何,我期望我參與的社會工作是『人』的工作,對於我過往不知不覺扭曲了的演繹、輕率面對事情中的人性部份,美其名是專業客觀,其實是無情的抽離,我感到十分難過,缺了一顆願意與服務對象連繫的心,自不能感受他的痛苦與掙扎,遑論說是他們的同行者,想起以往我的服務對象對我的包容以及他們不被了解的寂寞,我心中充滿歉意。

  一顆願意與服務對象連繫的心,由嘗試明白他們的苦痛開始。在大學裡得到一個到內地作社會工作實習的機會,10個星期的實習加上個多月的逗留,這3個月的經歷成為我社工生涯中最大的提醒。服務對象是10多個流浪青少年,有一次我的案主發生了一些事,他躲在自己的床底,我敲著上了鎖的房門與窗,他哼哼地回應我,當時我的心很酸,一個15歲的大男孩,為甚麼要躲到這個又髒又臭的地方,隔著窗我看不到他的樣子,他的孤寂卻震撼著我。過了兩天我再到他的宿舍,我趁機走進他的房間,鑽進他的床底下,躺在濕濕冷冷的被子,被子還夾雜著股酸臭味,床板就幾乎貼在我的鼻尖上,他萬般焦急地勸我出去,他告訴我那裡又濕又臭,卻沒有告訴我,這對於他是一個怎樣的世界。雖然他沒有因此向我打開他的內心世界,但在床底下的那一刻,我卻靜靜地分享他這個獨特的空間,我和他的心在那一剎那連繫了。我沒有策略勝利,因為那一刻我沒有策略,驅使我的是渴望明白他的苦痛的心,也從那一刻開始,我知道我當如何作『人』的工作。

  離開校園,再次委身於站在生命邊緣上的青少年服務對象中,重拾以往忽略了的角度來看生命,圓當日未圓的夢。踏進人生下半場,離開象牙塔、離開溫室,發現生命是如斯立體;感謝上帝,帶領我找到自己迷失了的一顆心、也找到自己當走的路向。

尹建雯(左二)在『無國界心燃大使活動』與同事及
當地工作人員合照。

相片
後一篇

香港基督教服務處版權所有