回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-03-26 11:26
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
社工寫真   282期
  2007年
  2月
專題
社工寫真

社工不能作甚麼

香港浸信會神學院教牧輔導碩士課程義務實習統籌
朱亮基牧師

  社會工作是一種專業。在香港,除非註了冊,否則任何人不能自稱「註冊社會工作者」,也不能任職社會工作者的職位。社會對社會工作者是有確認,同時也有期望的。

  社會究竟要社會工作者作些甚麼?對社工又存有怎樣的態度?

  有人認為社工是「助人自助者」;要幫助人去解決問題,保護弱勢的社群,防止歧視,促進社會的公平和公義,保持家庭的完整,減少不幸事件的發生,促進社會的繁榮和進步。

  也有人認為社會工作者是「攪事份子」;唯恐天下不亂,專門挑動社會中不同社群間的不和與對立,為社會帶來麻煩和不安定。幸好,有這樣看法的人不多。

  從另一個角度來看,社會工作的專業可以說是社會的「良心」。社工要提醒公眾,人是生來平等的,是有尊嚴的,有基本的權利的。人應該行公義,好憐憫,存謙卑,以謹慎的態度做個堂堂正正的人。

  社會也授權、委託社工們去為社會做當做的事,盡當盡的責任,可惜是:資源不足夠。結果是,很多情況下,社工們吃力不討好,心有餘(甚至心力耗盡!)而力不足,受委任者和接受服務者雙方面的怪責和不滿。

  但大多數的社工們仍然是盡心盡力,要建立一個更美善、更公平,更和諧的社會。

  那麼,有甚麼是社會工作者不能作的呢?

  社工們不能成為「救世主」。社工們是人,不是神。不能改變不願改變自己的人。他要接受現實的限制,也不能把自己的價值觀強加於別人身上。

  社工不能不顧及自己身體和精神上的健康。他不能無窮的支付…一個「耗盡」了的社工,對己對人都無好處。

  社工不能讓自己「死心」,他要找到方法,讓理想的火在心中繼續燃燒。他不會以「打好一份工」作為滿足。

  社工有一個禁區,就是他的專業守則,這反映了他的工作理想、價值觀念,和展開服務時的原則和指引。

  他會將案主的利益作為最終的考慮,不會揭露案主的私隱,尊重案主的自主權。

  他會記得,當案主正在接受其他同業的幫助時,若無該同業的知會和案主的同意時,不會勸誘該案主接受自己的服務,而終止原有之服務。

  他不會把自己的利益,置於服務對象的利益之上,更不會藉著工作的關係,謀求個人的好處。

  香港社會工作者註冊局所發出的專業守則指引,是所有註冊社工應當熟悉,經常反思,而且切實遵守的原則。

  筆者是基督教的按立牧師,也是美國培訓、認可而香港註冊的社工。有人以為我先是社工,再轉變身份成為牧師。其實我是先被按立成為牧師,牧會一段時間後再進修社工的資歷的。我的身份始終沒有轉變──仍然是神的僕人,用我所有的知識,技能和訓練,去做上帝所分派的工作。我在外國修讀社工碩士課程,投入臨床(精神科)社工的服務。我將社工的理論、技巧與信仰結合起來,當然是經過篩選,聖化的過程,但真理始終是神的真理,在社工上所學到的,絕大部份都能與基督教信仰整合相融,從社工訓練畢業到現在,已經有超過了35個豐富和奇妙的侍奉上帝、幫助他人的過程。其中得益最大的,反而是自己。「願上帝賜福給本文的讀者,願上帝得稱讚、榮耀。」希望這是基督徒牧師社工在這文章結尾時可以說的話。


香港基督教服務處版權所有