回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-03-26 11:25
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
社工寫真   282期
  2007年
  2月
專題
社工寫真

社工能做甚麼?

採訪:瑪嘉烈醫院兒童及青少年科顧問醫生 周振邦醫生
整理:新聞主任 何心怡

  社工是專業的助人者,但隨著社會的急速發展以及普羅大眾對社工的期望日漸提高,社會上開始有人對社工的效用有所質疑。一直與本處社工韓小雲合作幫助有濫藥問題的懷孕婦女和新生嬰兒媽媽的周振邦醫生,便經常有機會與社工合作,因此,他對社工如何協助有需要的人士,特別是弱勢社群和處於社會邊緣的婦女,有另一番深刻的體會。

  周醫生認為疾病不但與身體的狀況、遺傳因子有關,亦與家庭、社會環境和生活態度有密切的關係。醫生做的是治療性的工作,但社工就可以在社區、個人精神/情緒層面,協助疾病預防的工作,甚至把握時機,在案主最需要幫助或有最大動機去改變的時候,幫助他突破問題,及渡過艱難時期。

  常有機會與社工合作的周醫生,遇過不少處於社會邊緣的婦女,亦看過不少無辜的孩子因為母親的濫藥問題,疏於照顧,令孩子在一個不健全的環境成長,甚至因母親不穩定的情緒及行為,令這些孩子亦容易產生行為問題。也有嬰孩因為母親混亂的關係及不穩定的狀況,得不到適當的保護,令嬰孩受侵犯的事,被社工發現,而最後需要把嬰孩交給年事已高的婆婆撫養。

  這些令人為孩子而感到心酸的例子比比皆是,而不同界別的專業人士,更需緊密合作,幫助這些處於邊緣的婦女或社群,防止悲劇一再發生。就以這些有濫藥問題的孕婦來說,由於受到藥物的影響,這些孕婦所生的嬰孩能健全及順利出生的比率都相對較一般的婦女為低,所以產前準備對這些婦女非常重要,社工要帶他們看醫生和助產士,並幫助她們與自己的胎兒建立關係,為胎兒的出生作好準備。

  社工也要做不少預防性的工作,因為有不少濫藥女性因經期不準、沒有錢買測孕棒,甚至缺乏避孕的意識,連自己懷了孕也不知道,需要社工轉介到醫院,做進一步的檢查,甚至墮胎。社工更要教這些婦女避孕,以免遺害下一代。

  在面對案主的不安、擔憂及疑惑,例如胎兒是否安全,難免讓孕婦的心情就像坐過山車般飄忽不定,就算孩子能幸運地存活下來,但亦可能會因為不同的原因而無法健全成長,社工需不時為案主提供情緒上的支援,穩定案主的情緒,並讓她接受孩子的缺憾。為了讓孩子在較健全的環境成長,社工也會在產後為其家庭提供支援,並且教導他們如何撫養孩子,甚至安排過來人與他們分享經驗,和為孩子到早期教育及訓練中心接受訓練做好準備。

  社工更會善於利用時機,當嬰孩逐漸長大,以孩子的發展為理由,勸有濫藥問題的媽媽戒藥。一般而言,能成功戒藥的婦女只有7%,但透過孩子的影響,母親戒藥的成效可以達14.5%。

  在與社工合作的過程中,周醫生更加體會到,一個有彈性的制度和團隊間緊密的溝通對及時幫助有需要的人士非常重要。有時醫生往往會因制度的限制,例如社署保護案主私隱的守則,令其無法充份與社工配合來幫助案主與孩子。但是社工就能配合醫生,如果只有醫生去做治療的工作,但沒有其他的專業團隊的支援和互相配合,病人的復康和預防便很難做得好,因此,社工的專業支援也是非常重要的。

  或許有很多人都不知道社工是甚麼,但周醫生認為社工正是促進人健康生活發展的一個倡導者,他幫助一些原本在不健康的生活堛漱H接受自己、跳出自己、甚至從幫助其他人,重新建立自己的自尊及滿足感。

  長遠來說,無論是解決社會的問題還是預防人類的疾病,健康生活的定義應該是更琲滿A建立互助的社區,不要把處於社會邊緣的弱勢社群標籤化或集中在一起,而是能讓他們的人際網絡,亦隨著分散在不同的社區而擴大,加上有教育程度較高的鄰舍,這才能避免讓這些邊緣的弱勢社群因受到週圍環境的影響再次墮入惡性循環之中。


香港基督教服務處版權所有