回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-03-26 11:23
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
社工寫真   282期
  2007年
  2月
專題
社工寫真

社工是甚麼?

香港中文大學社會工作系導師 余秀珍

  偶爾和一些近年畢業的學生肅癒A談及她們在社會工作崗位上的經歷,當中有助人的喜悅,亦有感到人無從助之時的嘆息。傾談間,大家不禁彼此對問:到底社工是怎麼的一回事?修讀時的理想與今日實踐中的現實,是否兩個截然不同的世界?

  自2000年社會福利署推行整筆過撥款的資助政策後,服務機構資源緊縮,新丁們只能以合約制受聘;加上時代環境的變遷、社會需求之繁多,服務手法的綜合化及受助人士之不易處理等因素,確實增添了社工沉重的壓力。工作中感到疲憊、挫敗時,究竟是甚麼使社工們繼續緊守崗位?

  誠然,社會工作的實踐,是建基於對某些「信念」之持守。社工相信人應當有機會去活得好一點;生命豐富多一點;人與人之間的相處亦可以和諧多些;整體社會環境能夠公平多一點;人會發揮更好的互助精神等。憑著這些「以人為本」的價值信念,心底擁抱著關懷人困苦之情,踏上助人之路,盼望能看見一個相對較公平的社會,人在其中可安享較有質素的生活。

  社工朝著此等目標而努力,他們需具備相關的知識與助人的技巧,去恰當地處理有關人在生活中遇到的種種事情,不能徒有一顆善心而欠缺智慧、通達與靈巧之道。理論知識讓社工能明瞭人的成長需要、人與環境的相互關係,並對社會文化及時代變遷作出分析,以致能給予案主或群體適切的扶助。與知識相輔相成的是技巧或「基本功」,包括能察覺人需要的敏銳心靈、明白人困苦的同理心、懂得深入聆聽並恰當回應有需要者的疑難等。我們深信訓練社工的初階,正在於栽培一群能投身於改善人的生活,尤其是關顧那些資源較缺乏的弱勢社群的福祉之助人者,在專業知識上的扎根與建立,還有在助人技巧上的增進與磨練。

  有心、有知、有能的社工,他們透過甚麼方法去實踐助人的目標?現今各類型的社會服務均朝向「綜合化」的方向而行,讓使用者便於獲取較整全式的服務。然而在實質的運作上,社工一般仍會採用個案、小組與社區等不同的工作手法,按使用者或參與團體的需求,幫助他們紓解困擾或合理地爭取某些資源。因此,社工的工作性質,通常是與使用者或家庭成員輔導、傾談;帶領小組及舉辦各種家庭、社區活動等。

  社工除了在個別層面上幫助有需要人士外,還有一項同樣重要的使命,就是在社會政策方面多加關注、分析,以致能在民生福利攸關的政策範疇,作出需要的、適切的倡議,因我們深知宏觀的、關乎大眾的法例和政策,其公平、適切與否,必定會影響個人及家庭的福祉。

  上述所說有關社工的建立基礎,當放諸於現實社會環境中實踐時,卻有一定程度的限制,尤以近七、八年的境況為甚。整筆過撥款所引發的界別困境、新入職者在短期合約下難以對社工委身等現象,使業界整體陷入較往昔低迷的氛圍。或許趁社會經濟稍有轉機之時,訓練學院、服務機構、明日的社工們,還有服務使用者等各方面,均需重整、反思「社工是甚麼?」這個核心問題,其終極目標究向何往?學院的課程設計,是否與時並進,能幫助學生緊抓此際社會的脈搏?老師們能否言傳、身教並重?機構在艱難的環境生態下,是否讓同工們看到其公義處事並齊心抗逆之精神?社工學子們又有否再三思考自己的工作意向?若他們知曉投身社工的整體境況如何,能否作出明智而有責任感的事業抉擇?不做社工不要緊,若選擇成為其中一員了,能否保持其專業態度?另一方面,部份服務使用者對社工,會否存有過高的、不切實際的期望,以致失望而回,易出怨言呢?畢竟社工並非超凡人,他們同樣活在限制底下,但他們需要以真切的態度,善用自己在專業上所學習到的東西,與人同行。


香港基督教服務處版權所有