回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-03-26 11:18
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
社工寫真   282期
  2007年
  2月
瞭望
寬頻

「游離」青年追蹤系統

  香港的教育制度不是已積極進行改革了嗎?政府不是公布失業率創新低嗎?為何仍然會有一群14-24歲的年青人在離開學校後仍然跌跌碰碰找不到出路,處於「游離」的狀態?根據資料顯示,香港每年約有數以萬計的青年離開學校,進入社會,然後不久便成為待業待學青年。雙待青年經常被社會人士標籤為懶散、只求玩樂、花錢、追求名牌的一群。事實上,從我們的前線服務經驗得知,很多青少年都曾為自己的未來認真思考過、努力過、掙扎過,問題不全是在青少年身上,而是在政府是否明白青少年在學校到社會過渡這個階段所面對的困難,並願制定長遠的青年政策解決這個問題。

從學校到社會過渡階段的迷失

  從學校到社會的成長過渡階段(School to Work Transitional Period)一直是15-19歲離校青少年面對最大困惑的時期。根據本處「有網能量」青年導航及發展中心及外展服務的資料顯示,離校青少年的年齡漸趨年輕化,12-13歲的青少年離校也不罕見。毋論青少年的德、智、體、群、美是否缺少機會栽培及發揮,他們在校內學懂的知識,也根本無法應付現今21世紀競爭性商業社會講求「專業技能、高學歷、高自信、良好人際相處技能」的要求。眾所周知,要青少年能健康成長及建立「正面」自我,從而確立個人發展方向及積極貢獻社會,有賴一個能夠給予「愛、肯定、接納、機會」的家庭、學校、朋輩網絡及社會環境。對於一群剛離校的少年,他們連自我身份都還沒有完全建立,也未發掘到個人的發展方向,便需要在社會打滾,實不容易。青少年離校後,面臨種種困難,若得不到適切支援而被不法之徒利用,參與非法活動,更頓時成為社會的計時炸彈。

青年從社會中掙扎至放棄

  這群青少年選擇離開學校,為的只是嘗試擺脫「失敗者」的感覺,期望踏進社會,重新建立自我。那麼,社會給予他們足夠的發展機會嗎?面對現今複雜多變的社會,要缺乏充足準備的青少年,在社會找到自己的立足點殊不容易。由於青少年的人生經驗尚淺,加上個人方向發展尚未確立及缺乏有關職業技能,他們往往只能以勞力或收取較低工資,以「碰運氣」心態躋身飲食、倉務、髮型、娛樂場所等工作,以累積工作經驗,尋找工作方向。可悲的是,若連以上行業都未能成功進入的,為求擺脫無所事事的生活模式及賺多點錢,便會抱著甚麼都做」的心態,女的在酒吧內當「拳」手,男的當跟車工作。「小時不讀書,長大做運輸」是他們經常掛在口邊的口頭禪。

  他們在缺乏方向及支持下於工作世界跌跌碰碰尋求出路,每碰上困難及挫折,便很容易產生挫敗感,使他們常以轉變工作種類的方法求出路,三數天便轉換工作一次。這種「試探式轉換工種」(Try-out working style)的工作模式,令青少年產生莫大的不安感及對個人能力產生懷疑,塑造出負面自我形象,亦容易令社會人士對青少年的工作態度產生負面的標籤。當一位青少年產生無能感,害怕再一次為自己加上「失敗者」的名稱,他們的前進動力便會逐漸消失。久而久之,他們對未來前景形成「無助」、「無可奈何」、「只有今天,不寄望明天」及「等運到」的心態,過著追求短暫被愛、逃避挫敗的生活,使其一直未能在社會上找到自己的位置,成為處於低動機及「游離」狀態的雙待青年。

『游離』青年追蹤系統

   由於這群「游離」青年十分缺乏前進動力及安全感,他們大多不會主動求助,甚至會千方百計拒絕別人的幫助,如說一些令人難堪的話、不接聽電話、經常失約等,以致他們較難得到適切的服務。本處得到政府「青少年持續發展及培育基金」的資助,於「有網能量」青年導航及發展中心──進階試驗篇設立「游離」青年追蹤系統,追蹤缺席面試、中途退出訓練或輟學的「游離」青年的去向。透過「有心力部隊」之青年導航員(註冊社工)專責提供長達6個月的『追蹤』服務,務求能與青少年取得聯繫及瞭解他們的最新動向,建立初步信任關係,繼而透過「生命追蹤系列」的介入策略,進一步燃點他們的前進動力,及推動其投入適切的訓練。「生命追蹤系列」包括:「導航有禮」──邀請並贈送禮品予參與生涯規劃測試的青年,讓其初步認識自己的興趣及能力;「生活有驚喜」──按青少年個人喜好,與其建立連繫感,並為其營造生活驚喜,如慶祝生日,讓其感受被愛;「夢想成真」──按其個人興趣及潛能提供實踐夢想的機會,累積、鞏固其正面經驗,從而確認自己的職志發展。上述活動均成功讓這群青少年重建對人的信任及自信心,由抗拒我們的導航員,到每隔數天主動致電傾訴心事及報名參加各項發掘潛能活動。其中一位青少年阿欣(化名)在參與一個新娘化菄犒皕Q成真活動後說:「我從來沒想過自己可以這樣子,真得很有滿足感!」。有關『游離』青年追蹤系統的詳情,可參閱本處網頁或致電3188-5050查詢。

香港基督教服務處版權所有