回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-03-26 11:16
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
社工寫真   282期
  2007年
  2月
焦點
新聞

少數族裔婦女
家庭暴力問題響警號
傳譯需要更顯迫切

  為了解少數族裔婦女在香港的社會狀況,本處與香港理工大學於去年6月向182位少數族裔婦女進行深度訪談,並在今年2月假香港理工大學舉行記者招待會及論壇。調查發現,有接近4成(38.1%)的受訪者表示他們身邊有朋友或鄰居曾經歷過家庭暴力,有16.4%的受訪者也表示其本人曾經歷過家庭暴力。但這些少數族裔婦女面對家庭暴力時卻採取容忍的態度,大部份只會向父母、其家庭成員和朋友求助,而不願向專業人士求助,但因缺乏支援,令家庭關係持續緊張,甚至最後有可能會「爆煲」。

  不少少數族裔女士選擇啞忍,而不向外求助的原因,不但是因為文化、傳統的因素,另外語言障礙亦阻礙他們獲得合適服務的機會,因為就算她們鼓起勇氣求助,也會因為無法用非母語的語言表達其處境和需要而卻步。這更突顯出傳譯服務在幫助家庭暴力受害者踏出第一步的需要。調查亦發現自我提升和學習對少數族裔婦女開放自己,尋求出路亦非常重要。

  有見於此,本處建議:

  1. 政府應為少數族裔提供傳譯服務,例如少數族裔語言的熱線和支援服務等。
  2. 在不同的地區設置一站式的少數族裔資訊站,提供多種少數族裔語言版本的公共和社會服務資訊和可轉介他們到合適的政府部門或社會服務機構取得服務。
  3. 用法律保護他們得到社會服務的基本權利,例如製作不同少數族裔語言版本的社會服務資訊,以方便他們獲得相應的資訊。
  4. 加強警方和社會服務機構在處理家庭暴力事件時對不同種族、文化的觸覺和技巧,讓被虐的少數族裔婦女能得到及時的幫助。
  5. 為少數族裔婦女提供更多持續教育的機會,令她們可以透過開闊視野,而找到更多的出路,解決家庭的問題。

本處與香港理工大學應用社會科學系副教授丁惠芳博士(左二)
一起頒布調查結果。

相片

香港基督教服務處版權所有