回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-03-26 10:59
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
社工寫真   282期
  2007年
  2月
前一篇
評論

僕人 / 特首

  新一屆的特首選舉即將舉行,香港人對特首有甚麼期望呢?當然對特首的期望和要求如果要從社會不同領域、不同公共政策範圍的角度來看,可以列出一張近乎無窮盡的清單,在這塈畯怑n談一下對特首的幾個基本期望。

  首先,我們期望特首是一個全民的特首。作為一個地方首長,特首應是全民的特首,他既不應只代表某一社群的福祉,更不應只致力於某一社群的福祉。一些諸如親疏有別之類的言論作為選舉的策略已經不當,作為特首有此言論,或以此作為施政指引,不但無助於管治,更只會自貶其作為全民特首的位分。

  其次,特首的正式稱謂是「特別行政區行政長官」,一般都簡稱為「特首」。「特首」要比「行政長官」有意思,行政長官很容易令人覺得是個執行的行政官僚,但特首卻有領導的含意,事實上我們需要的不是一個行政人員,不是要一個政務官(AO)的領班,我們要一個領導人。行政人員擅於把事情辦好,但特首既要有把事件辦好的能力,也要有「辦對」事情的智慧。

  還有,作為特首,他本身的榜樣非常重要,和諧社會是整體社會的一個期盼,但和諧社會絕不能靠高壓、靠機關算盡、靠威嚇、靠收買等方法而達致,執政者必須要在施政上顯示出和諧的理念和原則,和諧社會始於特首足下!

  祈願我們有位以民為本的特首。我們要的特首不是以君臨天下坐鎮於禮賓府,而是作為僕人在大街小巷與民共同承擔,共建社區和家園。

  特首候選人應也熟識基督宗教的文化,上主呼召跟從者謙卑服侍人的信息是給政治家的上好福音。

前一篇

香港基督教服務處版權所有