回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-02-13 14:52
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
兒童發展基金   281期
  2007年
  1月
後一篇

盡心篇

社工路——尋找生命意義

本處PS33藥物濫用者中心社會工作員韓小雲

  「生命這麼短促,應該好好珍惜,做多些有意義的事情!」這個信念令我選擇了社會工作這行業,也在20年來推動我不斷思索如何令工作(及人生)更有意義,雖然「意義」的內涵隨著年齡及個人經歷而不斷更新。

  多年來均選擇從事邊緣社群服務,從早年的社區發展服務、青少年外展服務,到近年濫藥輔導服務,服務對象多是被社會排擠及離棄的一群,她/他們在生活中的掙扎及努力卻常常感動著我。無論是金毛紋身的青少年、情緒飄忽的精神病人,或是濫藥的懷孕婦女,我慶幸能陪伴她/他們走一段生命的路,而當我開放自己,與他們共同奮鬥,更可一起成長及改變,這種「生命影響生命」的效果,正是社會工作最令人雀躍的地方。

  記得兩年前為濫藥孕婦建立新服務時,有人形容這是不可能的任務,問我可以到那奡M找這些服務對象,她們怎肯讓你接觸呢?我卻相信正是困難,才需要更多的心思及關注,只要有熱情、堅持、合適的服務設計,必定可為這群躲在暗角的服務組群帶來新的希望。這群女性背負沉重的成長歷史,她們會有爛賭、酗酒、甚至同樣是濫用藥物的父母親,渴望離開家庭,在外尋找關愛,卻總是遇上更不濟的感情關係,傷痕累累下濫藥對她們而言是即時見效的止痛劑,意外懷孕是一記當頭棒喝,提醒她們生命是需要好好珍惜及選擇。她們在改變的路上跌跌撞撞,有時成功有時失敗,可是,當在死亡邊緣走過的嬰孩最終在我面前愉快奔跑,在街頭露宿的母子終有安穩的生活,眾多枯黃的臉孔因成功戒藥而日漸飽滿,無數嬰孩向我揮手微笑,這些均讓我驚嘆,生命,是多麼奇妙!

  這些年來,在工作類別中雖然愈走愈專門,但我卻認為社工自己的人生路應是愈走愈闊,不斷學習及反省。完成社工課程後,再讀文化研究,是期望以跨學科的知識思考社會工作在當代社會的處境。工餘參與婦女組織,是看到個人的困境是與身處的社會系統及文化息息相關,夢想社會能有民主、公義及性別平等。縱然已為人妻為人母,我心中的熱情未減,不斷持續進修及投身社會運動,朋友同事皆對我的毅力嘩然,問我怎可在工作、學業、家庭及社會參與中取得平衡,我卻笑說人生從來不是分割,生活忙碌卻是愉快,對我而言,能貢獻自己於社會,才是有意義的人生。

本處PS33藥物濫用者中心社會工作員韓小雲
獲頒發香港社會工作人員協會舉辦的第16屆優秀社工獎。

相片
後一篇

香港基督教服務處版權所有