回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-02-13 14:59
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
兒童發展基金   281期
  2007年
  1月

瞭望
寬頻

針對濫藥新人類的
新種戒藥服務–RAM.速遞

  禁毒處中央檔案室於2006年12月資料顯示,去年首三季整體濫用藥物人數有10,779人,其中21歲以下濫用藥物人數增加近9.9%,有近1,980人。濫藥模式亦有顯著改變,當中21歲以下年輕人,濫用多種藥物的比例更高達51.3%。

  PS33一直緊密監察著青少年的濫藥現象,我們發現短短幾年間,狂野派對、的士高文化及搖頭丸、氯胺酮(俗稱K仔)、硝甲西泮(俗稱5仔)和可卡因等新興藥物的湧現下,迅速冒起了一群無論在濫藥模式及需要,均與傳統濫藥者截然不同的「濫藥新人類」。

「濫藥新人類」的特徵

  現時的「濫藥新人類」,除了追求藥物的異常效果外,更藉藥物來享受與不同圈子的互動及耍樂,他們多穿梭於不同的「濫藥圈」,與不同的「新朋友」於不同的時間及地點,濫用不同的藥物。縱橫交纏的「社會網絡」令他們可從多種途徑獲取毒品,亦由於可「眾樂樂」,他們會嘗試一些價格較昂貴的毒品如可卡因,又或透過不同的藥物「配搭」來獲取不同的官能剌激,令「玩藥」的「神秘感」和「新鮮感」持續不斷,增加了藥物的吸引性,但同時亦增添了身體對藥物反應的不確定性。「多渠道」的毒品貨源,亦令毒品的質素及成份有差異,令他們難以掌握及估計服用的果效。

「濫藥新人類」對戒藥服務帶來的啟示

(一) 「濫藥新人類」缺乏戒藥動機及意識,他們傾向認為濫藥並不是大問題。「玩藥」是年青一代的「潮流玩物」、甚至「錯估」藥物帶來的後果,這可能是因為他們及其朋友仍處於「平安無事」的階段,並未「不幸」地遇上突變–由「淺」突然變成「深」。怎樣令他們意識到這種「突變」的危機,是個十分重要的問題。
   
(二) 「濫藥新人類」在眾多「濫藥圈」中穿梭往來,與不同人物交往、互動及拉扯,當中的感情關係及衝突,往往把他們的生活切割得四分五裂,令他們無法統攝生活經驗,建立較歸一的自我(United Self)。這種四分五裂的生活及其所產生的支離破碎的自我(Fragmented Self)往往令新人類失去生活座標,無法理解自己的需要及目標,其濫藥行為隨時會「突變」而成為其生活的一部份。

  為針對這群新人類的特有需要,本處獲禁毒基金贊助,展開一個為期兩年的新服務–《RAM.速遞》“R”代表“Reviewing of life”(生命檢視),
“A”代表“Activating of life”(生命活化),“M”則代表“Mapping of life”
(生命繪圖)。而「速遞」–英文譯作「Express」,除解釋作表達外,亦有快速的意思。

《RAM.速遞》如何協助濫藥新人類

  《RAM.速遞》計畫是一項以「精要激發動機介入法」(Brief Motivational Intervention)為本的介入策略。「精要激發動機介入法」是Miller & Rollnick (1) 總結各種精要治療進行分析,從而發展的一套獨特而有效的「預防濫藥行為演化為嚴重成癮行為」的方法,先讓濫藥者接受某種評估/檢查,然後向他們透露評估數據,以驅動其關心及深思自身狀況,再向他們提供清楚的建議和自助手冊,讓他們選取改變的策略和行動。

  《RAM.速遞》運用此介入策略,一方面透過「身體健康檢查」及「動機激發會談」,凸顯玩藥生活對「濫藥新人類」的負面影響,以提升他們的抗濫藥意識及動機;另一方面,亦透過「生命大搜查」及「生命投資諮詢」去強調他們的現況及遠景之間的差距(discrepancy),並給予他們一份關於自己的「生命主題」報告,以推動新人類把時間投資在理想上,建立個人的生命藍圖。

  另外,《RAM.速遞》計畫亦突破傳統戒藥治療的模式,我們強調與轉介者「伙伴式」的工作關係。如前文所述,這群「濫藥新人類」沒有固定的濫藥地點及時間,要接觸他們並非單一服務單位可做到,需要將接觸網絡擴大,才能將服務帶給「新人類」。故此,我們透過不同的青少年服務同工去「主動」接觸這群「新人類」,繼而「共同」運用《RAM.速遞》計畫去提升他們的抗濫藥意識及動機。《RAM.速遞》計畫是一套八面玲瓏的工具,轉介人可於「新人類」未有「突變」意識時運用《RAM.速遞》去推動他們脫離玩藥生活;亦可在「新人類」出現「危機」時運用《RAM.速遞》去催化他們放棄濫藥的決心,我們期望《RAM.速遞》可令戒毒康復服務更趨多元化及貼近服務對象的最新特性,協助「濫藥新人類」表達真正的內在需要,找出屬於自己的人生地圖。有關《RAM.速遞》計畫詳情請參閱本處網頁或致電3188–1221查詢。

(1) Miller, W. R & Rollnick, S., 1991, Motivational Interviewing: Prepare People to Change Addictive Behavior, New York: Guilford Press.


香港基督教服務處版權所有