回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-02-13 14:43
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
兒童發展基金   281期
  2007年
  1月

焦點
新聞

本處行政總裁獲委任
全國社會工作者職業水平
評價專家委員會委員

  國家人事部、民政部於去年7月20日聯合頒發了《社會工作者職業水平評價暫行規定》和《助理社會工作師、社會工作師職業水平考試實施辦法》(以下簡稱《暫行規定》和《實施辦法》),標誌著內地社會工作者職業水平評價制度的正式建立。民政部將在《暫行規定》和《實施辦法》的基礎上,採取有力措施進一步推動內地社會工作發展,充分發揮專業社會工作在實施社會政策、化解社會矛盾、解決社會問題、維護社會穩定、促進社會公平、推進和諧社會建設中的作用。

  而按照國家的十六屆六中全會在《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》中提出:“建設宏大的社會工作人材隊伍。造就一支結構合理、素質優良的社會工作人才隊伍,是構建社會主義和諧社會的迫切需要。建立健全以培養、評價、使用、激勵為主要內容的政策措施和制度保障,確定職業規範和從業標準,加強專業培訓,提高社會工作人員職業素質和專業水平。制定人才培養規劃,加快高等院校社會工作人才培養體系建設,抓緊培養大批社會工作急需的各類專門人才。充實公共服務和社會管理部門,配備社會工作專門人員,完善社會工作崗位設置,通過多種渠道吸納社會工作人材,提高專業化社會服務水平。”

  參與國家社會福利發展,是本處五大發展路向之一。一直以來,我們透過支援內地社會工作教育,協助培養社會工作的專業人才,另一方面,亦致力於推動內地社會工作職業化、專業化的發展。本處行政總裁吳水麗獲國家民政部委任為全國社會工作者職業水平評價專家委員會的委員,出席了去年12月13日在深圳舉行的全國社會工作者職業水平評價專家委員會成立大會,並在全國民政系統社會工作人才隊伍建設推進會作大會發言。

  職業水平評價專家委員會是全國社會工作者職業水平評價的專業諮詢機構,由30多人組成,負責編寫考試大綱、培訓教材,指導建立考試題庫,指導命題和閱卷工作,提出考試合格標準,以及完成民政部交辦的社會工作者職業水平評價等其他工作,是國家社會工作者職業水平評價工作的權威性指導隊伍,為建立社工專業能力測試作好準備。在今後,本處行政總裁和機構同人定必積極參與委員會的工作,繼續為培養國家的社會工作人才盡一分力。

本處行政總裁在國家民政系統社會工作人才隊伍建設推進會
作大會發言。

相片

香港基督教服務處版權所有