回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-01-10 14:40
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
幼兒學校駐校社工服務計畫   280期
  2006年
  12月

專題

家庭教育

他是怎樣長大的

香港電台第一台 「訴心事家庭」節目主持 鄧藹霖

  大兒子剛滿十八歲,那天我們一家人在共同喜愛的餐廳替兒子慶祝生日。這位面帶稚氣的年青人正在開懷地大啖吃著黑森林蛋糕,他身旁的弟弟不停在搞鬼,逗著哥哥和爸爸大笑,而我則靜靜地在欣賞這個溫馨快樂的畫面,不想錯過每一個細節!今天的幸福和諧得來真的不容易啊!

十多年前我們曾經活在地獄中

  我像著了魔的滿腦子總是盤算著兒子的成績分數:怎樣才能拿到九十以上的平均分?兒子的平均分是88.6,結果全班四十人他就考32。我每天都用高八度的聲線責罵他:「考來考去都是32/33,你不羞我也羞呢!」兒子回答:「一班四十人總會有人考第一,有人考最後一名,有甚麼奇怪!」我迫他預先把課文背誦,聽說班埵阪Z優異的學生也是採用這個策略,可是兒子怎樣也不依:「老師還沒教的妳幹嘛要我背?」其他家長教我要替孩子勤操試卷,於是我努力搜羅了一大堆中英數練習,好讓他做完十樣功課後再勤加操練,分秒必爭。結果,兒子的成績不但沒有起色,做功課的效率還愈來愈慢,態度也愈見不合作,經常駁嘴,還愛躲到洗手間去。我拍門催他快點出來,不然十樣功課到天亮也不能完成,他卻說:「洗手間這回事怎能急得來?」

  我這位上班媽媽急得像熱鍋上的螞蟻,每當兒子態度不合作時,就好像有道怒火從尾龍骨直燒至大腦,在情緒失控的情況下我開始打他!雖然在唸大學時,心理學科告訴我「打」是教不好孩子的,但我真的管不了!結果我跌進了「打」的深淵!原來打孩子是會不自覺地升級的。起初只是打打小手,久了沒有效用,轉移打腳,人家說大腿內側位置是最痛的。有次我替他溫習中文默書,同一個字他竟然連續默錯十次!打!我打了他一耳光!就在此時有一道紅光出現在空氣中,慢慢降落在書本上,我和兒子都呆住了。「血呀!血呀!媽媽瘋了,把我打到流鼻血呀!」下分鐘兒子已在發狂地大叫!可是我還未意識這該是停手的時刻。未幾,我給家堬K了一條雞毛掃。每次他的分數未達標,我就打!打!打!我看我已經瘋了,連兒子的狂哭聲也聽不到!我已親手為兒子創造了一個可怕的地獄!

被兒子畫成巫婆

  直到有一天,無意中發現兒子把我畫成一個可怕的惡女巫,我才意識到兒子內心是如此憎恨我!我每天都是在緊張兒子的分數,而這張巫婆畫就正是我多年來當媽媽的成績表了,多諷刺!同期間,移居溫哥華的母親給我電話說:「看你要多留意兒子呀!」我說:「為甚麼?」原來兒子偷偷給婆婆寄上一張卡,上面寫著:「婆婆,讀書很辛苦,做人很辛苦!」我的兒子只有8歲,為何他會覺得做人辛苦?我的兒子年幼時活潑快樂,為何他現在會變得悲觀絕望?我努力為了兒子做了這麼多,目的都是想他將來有光明的前途,到頭來卻發覺我們的親子關係壞透了。一個帶著恨走成長路的孩子,他還會有前途嗎?此刻,我突然醒悟過來!

  翌日,我拖著他的小手到另一間以英語教授的學校叩門,幸好兒子被取錄了。我給公司遞上辭職信,決定專心照顧兩個兒子!我承諾要做一個脫胎換骨的好媽媽,我要徹底扭轉與兒子的關係,我決心把自己和兒子從身處兩年半的地獄中拯救出來。那年兒子剛滿8歲!

  我不停努力閱讀親子書籍和請教親子專家。我發現原來以前只顧看著兒子的不足處,錯過了發掘他的優點和潛能。他做事慢吞吞,其實是態度認真、慢功出細貨,他對自己不是沒要求的呀!他在校內人緣極佳,深得同學愛戴,以前我把這看成是因他缺殺傷力,其實是因為他經常主動幫助同學!兒子可能有輕微中文讀寫障礙,現在換了用英文教授的環境,就好像把小魚兒放回水堙A重獲自由,快樂學習。我承諾從此「不打」、「不鬧」,改為用溫柔的語調在旁提點,孩子反而變得更聽話。我改變了與兒子的傾談方式,不再以單向的教訓語調,而是雙方有傾有講,有商有量。原來只要父母與子女關係良好,子女便有足夠安全感和自信去發揮潛能。兒子在慢慢進步,穩步成長。整個中學過程非常自愛自律,完全沒有時下年青人的反叛行為。他常常笑說自己的反叛期已提早在8歲前過渡了!

  現在兒子是香港大學的一年級學生,閒時愛跟媽媽看電影、訴訴心事。當年若然不是轉了一個急彎,今天我就未必能擁有這一個與我心靈相通的知心友了!


香港基督教服務處版權所有