回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-01-10 14:37
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
幼兒學校駐校社工服務計畫   280期
  2006年
  12月

專題

家庭教育

我是怎樣長大的
香港社會服務聯會主席 行政及立法會議員  陳智思

  一些朋友看我家境不錯,以為我的童年必定無憂無慮,身邊堆滿玩具及食物,要風得風,要雨得雨。但其實我的童年,並不如大家所想像般,只因我家的家教甚嚴,嚴格的程度,恐怕在今日的標準下,我那位非常嚴厲的媽媽可能會有麻煩,因為她的教子方法或會與今天的保護兒童條例有所抵觸,犯上虐兒罪也說不定呢。

  我的說法好像有點誇張,年輕的朋友或會以為我言過其實。但一些生長在60年代或以前的朋友也許會感同身受,因為當年的父母,大多管教得十分嚴厲;而當年的兒童,亦不明白甚麼兒童權益。

  今天朋友看我好像頗健碩,但其實童年及少年時期的我是肥仔一名,高峰期的體重有210磅,亦很愛吃。可是,偏偏媽媽就常常禁止我大吃大喝,遇上我頑皮的時候,更會罰我不准吃飯。要知道,如此的懲罰對於一名肥仔小朋友來說,是非常殘忍的。於是我只好常偷偷跑到朋友家,求他們好心接濟我,分一些食物給我醫肚子。

  當時覺得父母對自己太嚴苛,不明白其實他們都是為自己好。他們的嚴格,原來是出於對自己的愛護。可是,那時候的我,又怎會明白這些道理?與父母的關係不見得非常好,談不上互相了解或溝通,恐怕面對他們,害怕及煩悶的感覺居多。

  關係要到我在美國讀大學時,才開始轉變。記得那時我突然發現自己患上一種罕有的血管收縮症,要進行多次手術。當時的情況頗差,自己當然擔心。可是,更叫我發愁的是因為這個病,媽媽特地從香港飛來美國,說要陪伴我一段長時間!當時的我一想起要天天對著媽媽,不知對她說甚麼,亦不知要聽她多少訓話,我就更覺愁雲慘霧了。

  可是,亦因為這個病,我開始習慣及明白她對自己的關切,每天下來「迫於無奈」的相處,讓我感受到家人的愛。再加上那場大病,教我明白生命無常,要珍惜身邊的人,尤其是家人。

  現在回想,當然完全明白父母當時為甚麼要對自己那麼嚴厲。尤其是看見今天的社會,有些父母過份溺愛自己的子女,小朋友自小便嬌生慣養,對長輩連最基本的禮貌也欠缺,亦因為太容易得到一些物質上的享受,所以不懂得珍惜。這時,我確實慶幸自己的父母當年沒有過份寵愛自己,否則,今天的我不知會變成甚麼模樣。

  所以,凡事總有兩面,最重要是講求平衡。你以為這個經歷很差,可是,卻可能會帶給你另一些啟示。

  今天,我有兩名兒子,分別是三歲及六歲。當了爸爸,更明白為人父母的艱難。我亦常常提醒自己在教導他們時,要取得平衡。當然,我不會亦不可能用回我父母從前那套,畢竟時代變了!而我作為當年的「受害人」,亦不認同他們的教兒方法;但同樣,我亦不同意現時一些父母對子女的放任政策。

  我在我的小朋友未出世前,在太太的「迫令」下,跟她上過一個育兒課程。我最初非常抗拒,覺得沒有需要。而且堂堂一個男人,走去上育兒課?給別人知道,叫我顏面何存?可是,上過第一、二堂後,我又覺得蠻有用的,當中提及一些對待孩子的正確態度,確實很容易被忽略。結果,我是少數身為丈夫的學員可以完成整項課程!

  我自己童年的經歷,再加上我現在身為人父的經驗,教我明白到一個人小時候的成長歷程,的確非常重要,將會影響他長大後成為一個怎樣的人。

  當然,我得感謝上天讓我在一個富裕的家庭成長。可是,我明白一個人的成長經歷,比出身更重要。無論是好或壞的經歷,都將成為你人生的烙印,影響你日後的言行思想。

  這亦是我為甚麼決定不再在來屆參選立法會,因為我希望可以多花時間在我的家庭。我不想錯過我兩名孩子的成長階段,我知道沒有任何工作比爭取與他們相處,見證他們的成長,來得更有意義及重要。

  雖然,我並不保證我可以完全明白及了解他們的需要很慚愧,到今日為止,在家庭方面,我太太遠比我付出的多,可是,我希望自己會盡力而為,邊做邊學。

  「修身齊家治國平天下」,其實古人早把道理說明,萬事以家為先,而家卻源於孩子及他們的成長。

  與天下父母共勉之!


香港基督教服務處版權所有