回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-01-10 14:40
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
幼兒學校駐校社工服務計畫   280期
  2006年
  12月

專題

家庭教育

家庭教育
香港中文大學 社會工作系助理教授 林靜雯

  家庭是個人接受人生第一個教育歷程的地方」、「父母是孩子們的第一位老師」、「教育由家庭開始」、「養不教,父之過」……上述的說法,相信大家一定不會陌生,這亦是很多人覺得需要推行家庭教育的原因。我覺得上述這些推行家庭教育的原因,無可厚非。但當中卻有很多迷思(Myths)和假設值得我們深思。

  八十年代初期,香港推行家庭生活教育,本人是第一代的家庭生活教育工作員。其後,從事家庭輔導和家庭研究。在我的前線經驗中,體會到家庭常感無助,而家長們亦感自責,而在我的研究工作中,亦看到家庭系統不斷受外在因素,例如社會變遷、經濟轉型、就業不穩、工時加長、貧窮失業、教育改革、價值衝擊等因素影響。所以,要有效推行家庭教育,一定不能單著眼於家庭。而在思考如何推行家庭教育時,應先反思甚麼是家庭教育和家庭教育的範疇。

  甚麼是家庭教育?回顧有關文獻,我們可以找到家庭生活教育的定義,大部份來自有關親職教育的文獻,反而關於家庭教育的文獻卻寥寥可數,而對家庭教育的定義更缺乏共識。不少文獻經常將家庭教育,狹義地界定為親職教育,甚至等同家長教育,而在實務推行時,重點亦圍繞著子女成長的知識、溝通和管教技巧。家庭教育很多時會被定義為探討兒童的養育與訓育的學問(張,民73),或是孩子誕生後在成長場所所接受的教育(劉,民77)。誠然,家庭教育的內容包括親職教育,但過份地以子女和兒童為中心,及把家庭教育等同家長教育,或把重點集中在親職教育,明顯地是有偏差及忽略了家庭教育的其他範疇。

  家庭教育的範疇非常廣泛,包括家庭成員在不同人生階段的身心培養、成長發展、態度和情感生活的培養和家庭整體功能的發展。家庭教育同時是非正規教育,除了是家庭成員透過有意識的行動去影響子女外,更重要是成員間透過一些無意間的活動互相學習和影響。所以家庭教育不單是知識技巧的訓練,同時也是一個整體的教育,以關注家庭和全人發展,著重態度價值的孕育為主幹。

  那麼,家庭教育由誰來推行?基於教育由家庭開始的信念,大部分的人都會將家庭教育的責任,放在父母的肩頭。誠然,為人父母者,有責任教育子女,此為父母的天職,亦是為人父母不可推卸的責任。但是,有效的家庭教育,不能單依賴父母或家庭。家庭是一個開放的系統,受著外在的因素影響。而現代很多家庭問題並非家庭自願造成的,而是因為其他社會問題,例如教育問題和制度的限制而共同造成的。如果過份地把問題的成因歸咎於家庭和父母的管教態度和技巧,不但會對家庭造成壓力,加深家長的挫敗感,和令家長產生無能感和罪咎感,同時亦會對家庭和家長作出指責(Blame the family and parents)。故家庭教育的推行,實需一全面的視野,和不同政策的配合,以破解普羅大眾對家庭教育只是家務事的迷思,並在社區及家庭中提供相關的支援服務,預防家庭因面對社會變遷而產生的危機,從而強化家庭功能,令家庭有效地運作。

  由於受到傳統教育的影響,家庭教育和家長工作以「教育」為取向(Robinsonetal., 1988),背後蘊含家長不足之意(Wintonetal., 1999),故本人建議將家庭教育在概念上理解為「家庭充權」(Lam, 2003),將家庭教育由「家務事」轉化為「社會事」,透過社區和家庭的夥伴合作,共同支援家庭。

參考資料

  • 張振寧(民73)。家庭教育。台北:三民。
  • 劉修吉(民77)。培育優秀兒女的家庭教育。台中:青峰。
  • Lam. C. M.(2003). Parent Education Revision and Vision. Asian Journal of counselling, 10(2),147-108.
  • Robinson, C., Rosenberg, S., & Beckman, P.(1988). Parent involvement in early childhood special education. In. J. B. Jordon, J. J. Gallagher, P. I. Hutinger, & M. B. Karnes(Eds.) Early childhood special education:Birth to three(pp.110-127). Reston, VA:Council for Exceptional Children, Division for Early Childhood.
  • Winton, P. J., sloop, s., & Rodriguez, P.(1999). Parent education:A term whose time is past. Topic in Early Childhood Special Education, 19(3), 157-161.

香港基督教服務處版權所有