回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2007-01-10 14:33
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
幼兒學校駐校社工服務計畫   280期
  2006年
  12月

瞭望
寬頻

駐校社工由幼兒園開始
–幼兒學校駐校社工服務計畫

  目前,駐校社工服務主要集中在中、小學,不過幼兒家庭其實亦潛藏著種種的危機,如家庭暴力、虐兒個案、幼兒情緒、行為問題等等。在本處一次地區會議上,會議成員討論有關社會上的「貧窮」問題,希望能為有需要的服務對象提供合適的服務,席間帶出了石硤尾幼兒學校所服務的家庭的現況。這些幼兒的家庭大部份收入偏低,幼兒家境清貧,生活條件差,學習資源不足,有些父母更需長時間工作,以致幼兒缺乏照顧等情況。為此會議成員一致認為有需要協助這些幼兒家庭處理所面對的問題。「幼兒學校駐校社工服務計畫」便在這構思下應運而生,以試驗性質推行15個月。

  「幼兒學校駐校社工服務計畫」是撥調機構內部發展基金資源而推行的。時段為2005年9月至2006年12月。原意目標為及早辨識低收入家庭於子女教養上遇到的問題,提升家長尋找資源、改善生活環境及照顧子女的能力;同時協助有子女升讀小一的低收入家庭處理轉變所帶來的壓力。計畫是由一名專業社工每週一天進駐石硤尾幼兒學校,與學校合作辨識這些低收入而有需要的家庭,提供適切的服務,包括個案管理、建立義工網絡,為有需要家庭提供緊急接送、短期功課輔導等,提升家庭解決問題的能力以營造健康環境,讓幼兒愉快地成長。

  服務計畫開始主要由校方老師提供個案資料,並作主動的介入及引導,讓社工跟進,但服務計畫的開展非如想像般順利。原因是家長尚未能與社工建立互信的關係,而家長普遍存有「家醜不宜外傳」的心態。有些已有社工跟進輔導的家庭則認為其社工也幫不了他的忙,學校的社工又豈能為他們分憂解難。因此,紛紛遭受到婉拒,但學校鍥而不捨的精神與社工真誠的服務態度,例如天天在大門迎接,相約見面,終於打開了家長一頁頁的心靡,願意主動聯絡。如今,社工已協助了30個幼兒家庭改善生活環境,提供家庭個案輔導與轉介;為新來港家庭婦女尋找資源,提供學習資訊、育兒知識;更為有問題行為的幼兒尋找問題根源作合適的輔導、學習上的支援、跟進升學的適應等,而更重要的意義是為就讀校內的貧窮家庭建立了社區的支援網絡,互相扶持聯繫,增加了他們的自信與有能感,做到助人與自助的功能,可謂體現了政府大力倡議的社區和諧與融和關係的目的。

  在家長的口中駐校社工是他們的明燈,引導他們了解自己的需要與問題,而最重要是在他們困難的日子裡,駐校社工陪他們一起渡過,共同分憂解難。駐校社工就像天天相見的老朋友,可放心抒解內心的鬱結,認清自己的問題所在,一起去解決。「幼兒學校駐校社工服務計畫」能更及早發現和及早介入在社區內潛藏危機的幼兒家庭以作預防性工作,減少社會上無可補救的家庭悲劇再次產生。

  石硤尾幼兒學校駐校社工服務計畫剛結束,這不代表社區上的「貧窮」問題與潛在危機家庭己經解決,問題仍會周而復始再出現,責任又會落在學校校長、老師身上,可惜,礙於專業訓練的不同與工作時間及資源的限制,他們能深入去協助解決幼兒的家庭問題嗎?家長放心及願意其為他們提供轉介服務嗎?現時全港有93%幼兒在幼兒學校就讀,這又是否一個更理想的服務平台,為社工提供一個合適的介入點,提供直接的服務,回應家庭的需要呢?幼兒學校教育是用身教的形式,從小培養幼兒良好的品格,是需要家長結伴同行才能影響幼兒一生的態度,而家長背後亦需要一棧明燈指引,為他們照亮前路藉以建立健康的家庭。


香港基督教服務處版權所有