回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-12-22 11:49
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
評論:積極參與 凝聚力量   279期
  2006年
  11月
後一篇

我走
我思

嬰兒床前的心思

本處流動歷奇服務 社會工作員李偉頌

  小時候對父母的做法總有許多的「不明所以」。最感奇怪的印象,要算是看到替鄰居當褓姆的母親,在照顧嬰兒午睡時團團轉的樣子。那時候,緊張兮兮的她甚至會令目不轉晴地看超人卡通的我也要往嬰兒床前探視一番。但要看甚麼?小時候的我當然是「不明所以」。

  直到有一次替友人照顧周歲嬰兒,才知道原來當擔起照顧者的角色時,你會怕睡著的嬰兒輾轉反側,壓傷幼嫩的根骨;又或擔心嬰兒被他摯愛的布公仔堵著鼻頭,影響呼吸;你甚至會不自覺地學著母親從前的模樣,用毛巾把嬰兒裹得實實,令嬰兒睡時能多點安全感。那天,當托著腮細看睡得呼嚕呼嚕的小臉時,我忽然對當時母親的緊張多了一份明白。

  事實上,在自己當社工的路途,起初亦如兒時一樣充滿了頗多的「不明所以」,這亦讓我早年在青年工作的前線上心思顯得不夠縝密。直至近年,隨著機構服務的發展,我接過了協助推動「流動歷奇服務」的棒子。這項以歷奇信念為本、需要自付盈虧且沒有鎖定服務對象的服務模式,對只帶著數年青少年中心前線經驗的我,誠然是一個挑戰。但在看著上司委身「奮戰」於不同服務發展的過程,在自己每天接觸不同「顧客」的洽談中,卻漸漸地學習到凡事均需想深一層,正如學習母親在照顧嬰兒時那份縝密的心思。因為,在開發新工作的過程,不多一點縝密,服務便流於片面;而在實務例如推行不同程度歷奇挑戰的過程中,當參與者處於「不平衡」(Disequilibrium)狀態,就如嬰兒般脆嫩時,更需多一點縝密的照顧,要不然反而會促成參與者往後負面的生命經歷(Negative Life Experience)。

  亦因著「流動歷奇」,我有機會擔起不同的角色為不同的企業提供培訓、擔任學院課程的教學工作,甚至接觸到從未服侍過的長者及智障學童。從企業培訓中,我認識到不同企業文化的動力與限制;從學院課程的教學工作,我看到那些未能在主流教育框架內攀升的青年人,如何在框架的邊緣為自己苦尋一個可延續學習的機會;從服侍長者的歷奇服務中,不論挑戰的「成」與「敗」,我總會看到他們對活動過程深刻的反思;從為智障學童提供歷奇的嘗試,讓我體會到,要實踐「無障礙歷奇」的理念,此刻,實在需要更多有心人的參與。

  今年,是我在「服務處」的第11個年頭。在這個新的循環,在這個愈趨多變的社會工作環境,刻下,我所等待的是一次比一次更具挑戰的歷奇經驗;和養成愈來愈縝密的心思。

幫助服務對象就像照顧嬰兒般需要縝密的心思,李偉頌說。
相片
後一篇

香港基督教服務處版權所有