回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-12-21 17:01
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
評論:積極參與 凝聚力量   279期
  2006年
  11月

專題

學券制

幼兒教育學券制
是喜?是憂?

本處幼兒教育服務總協調主任 陳江小慧

  行政長官於《2006至07年施政報告》公布一項重要的財政承擔,承諾以「學券制」形式向學前教育界投放資源,以進一步加強學前教育的質素及資助家長學費開支。對一向不獲重視的幼教界而言,這政策不單是重大的里程碑,更是對業界的一種莫大肯定,教人欣慰和鼓舞。

  由2007-08學年起,本處轄下幼兒學校大部分家庭將直接受惠,在學費減免計畫及學券制的雙重資助下,服務使用者的經濟負擔將大為減輕,此外校方亦將獲一筆過撥款以供改善校園設置,包括增添及更新環境設施、教材、玩具及圖書等,而老師亦可獲得進修津助,屆時不論校園環境、資源配套,乃至師資質素,都能獲得直接而有效的提升,這可說是業界爭取經年所換取的成果。

  是次學前教育資助為期5年,及至2011-12學年年終,將只有經過評審合格的學校才可繼續兌現學券,這措施將能有效鞭策同業不斷自我增值,而在汰弱留強後,學校質素亦更有保證,家長為子女挑選學校時就更加安心。

  學券制的確為香港學前教育界帶來重大變革和衝擊,唯當中亦不乏負面隱憂,首先同一幼兒學校任教2至3歲組別的均為合格幼師,更是團隊裡不可分割的一部分,政府既要求所有教職員必須於2011-12年或以前完成幼師文憑課程,便應當提供同等的支援和進修資助。這既更顯公允,亦能讓學校真正具備周詳的校本培訓。此外,全日制幼兒學校每天提供服務10小時或以上,校方要為老師騰出4年時間完成指定進修水平,也是一件十分困難的事,故除經濟上的資助外,政府亦須正視及提供更多支援,避免幼師因面對沉重壓力而流失。

  另一方面,在支援家庭的前提下,政府亦應全面檢討幼稚園及幼兒中心學費減免計畫,包括日後之運作及簡化申請程序與手續,確保對有經濟困難的家庭提供資助等,此外,政府對家長教育方面的支援至今仍未有清晰脈絡,這都是比較令人失望的地方。

  誠然,是次資助方案仍有不足之處,上述列舉的現象仍有待進一步的策劃和改善,如能設定中期檢討及成立有業界參與之督導委員會,將能更有效地回應、跟進和解決政策運作時出現的問題,不過,要政府踏出關注學前教育的第一步已是殊不簡單,我們深信只要資源分配得宜,是次政策將能有效提高全港幼兒教育服務的質素,當然我們更期盼將來能達成全面資助,為幼兒教育提供最肥沃的土壤,這樣才能為香港培養更多的人才。

截稿前最新消息,教統局與幼教界因「幼師薪級表」問題談不攏,最終或拉倒整個學券制,現情況仍陷膠著狀態有待進一步消息,希望風波過後政策能如期推行,否則學券「難產」,最終受損的還是莘莘學子。


香港基督教服務處版權所有