回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-12-21 16:59
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
評論:積極參與 凝聚力量   279期
  2006年
  11月

專題

學券制

私立/獨立幼稚園
對學券制的看法

香港幼稚園協會主席 唐少勳女士

  政策推出前,政府未就此先與家長們及廣泛同業溝通,也未有深思熟慮,廣納民意;教育統籌局局長李國章表示,學券必須遵守「五大原則」只資助非牟利幼稚園、學校要有高透明度、不設教師薪級表、幼稚園收取的學費上限是每年2.4萬元、五年後檢討,如幼稚園不接納這五項原則,07-08年度或不能如期推行學券制。但私立獨立幼稚園的家長所爭取的,是要有「具公平機會的學券」,要求「一視同仁」。

甚麼才叫做公平?

我們認為:

  1. 政府強調所有家庭都可行使選擇權以享用學券,並不會因應兒童的家庭背景,以決定是否可以兌現學券,那麼,為何要限制他們所選的學校類別?為甚麼不信任家長的眼光?為甚麼不尊重他們的選擇權利?我們要的是公平的「機會」:不論男女、不論年齡、不論種族,我們都要有平等的入學、就業,以及行使其他公民權利的機會。因此,要公平,就要看學券能否提供平等的行使機會。學券既然是給予家長的資助,考慮的重點應該在於家長,而非學校。

  2. 幼稚園本身並沒有分毫的額外進帳,學費只是由政府代家長支付而已。

  3. 公共資源管理的基本原則應是「一視同仁」,可利用市場力量,汰弱留強,提升幼稚園的水平。李局長認為,學券對獨立幼稚園設限的最強理由,是「政府不會助人發達」,但過往的例子實在不少。

  4. 政府會為合資格的私立獨立幼稚園提供上限為3萬元的津貼,以繳付轉制為非牟利幼稚園過程所需的法律、會計核算費用等。本會認為應容許有關幼稚園必須於2007年8月前提出發還津貼的申請期限放寬至過渡期完結前。

  5. 可以讓幼稚園靈活運用3,000元的進修津貼,讓已完成CE課程的幼師,再選擇相關重點課程,持續進修。

  6. 可鼓勵學校參考目前的機制自訂薪酬表,並建議公開全校教職員薪級點的幅度而非實際數字。

我們的憂慮

  1. 擔心加學費或雜費潮將會出現
    因為取消了「學費資助」,幼師薪酬差額需要透過加學費補回,同時,為配合不超出的學費上限,以期兌現學券,部份幼稚園會把學費降至2萬4,但會因此而營運出現困難,其差額或會反映在雜費中,以補貼超出的幼師薪酬支出。

  2. 私立獨立幼稚園倒閉潮
    由於家長在學費方面減輕了負擔,家長便會選擇價格,更多家長有條件按需要和質素選擇學校,汰弱留強和優勝劣敗的機制應會發揮效力,但小規模的幼稚園最終會「離場」,教職員會面臨失業,將會浪費政府的培訓資源。

  過去數年,學童持續下降,今年更是SARS後遺症顯現最為嚴重的一年,近年已有不少幼稚園倒閉,剩下來的也只能艱苦經營。本會有部分獨立幼稚園會員表示,由於質素高和口碑佳,將不會轉為非牟利,有信心無懼市場淘汰;但部分接近收費上限的獨立幼稚園,基於生存考慮,將會申請轉為非牟利;我們感覺政府實在是想透過上述機制,扼殺創新,把百花齊放的幼教局面,收窄在政府所定義的質素範圍之內。

  總的而言,資助幼兒教育的方案,最大得益者應是家長,政府也藉資助和質素保證機制加強其影響力,教師則獲資助進修或提升工資;但對非牟利幼兒機構而言,也有競爭的隱憂,而獨立私立幼稚園則會因長遠得不到資助面臨淘汰的命運。新措施只是暫時止血,並沒有診斷其傷勢而作出適當的治療,引起很多後遺症,前面的路是艱苦的,期望當局能於新政策推出前,多與業界磋商,與幼稚園溝通尋求共識,用誠意、務實溝通;以達共識、裨益學子、以利家長、以達公平、以息不安,以創和諧社會,並能正視問題,達至多贏方案。


香港基督教服務處版權所有