回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-12-21 16:52
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
評論:積極參與 凝聚力量   279期
  2006年
  11月

瞭望
寬頻

從院舍到護老院長者院舍
轉型鐵四角

  香港人口高齡化是不爭的事實。面對體弱長者對院舍服務的殷切需求,社會福利署決定集中資源,為長者提供持續照顧護理服務。因此,社會福利署於2003年1月1日宣佈取消長者申請宿舍與安老院服務政策,並以不影響當時已申請的人士為原則。

  署方同時亦決定將現時75所長者院舍的膳宿位分階段轉型至持續照顧護理的宿位,好讓長者們可居於同一所院舍內頤養天年。剛踏入2006年11月已有24間院舍按其本身的條件按部就班逐步轉型;在全面轉型後,此24間院舍可提供多於1,800個持續照顧護理的宿位。至於其餘51間院舍則按不同步伐逐步轉型。

轉型鐵四角

  是次轉型工程非短期可完成,反之,有可能是長至5年至8年不等的任務。當中牽涉在整個過程中的社會福利署、營辦機構、業界員工及長者們均是重要的工程師,盼能攜手合作,完成此劃時代的任務。

一、尊重知情權關注情緒篇

  在『服務者為本』的理念下,現居於各轉型院舍的長者最受影響。深信各營辦機構在尊重長者知情權的原則下,會按轉型進度發放及與長者們分享有關的資訊、進展安排。誠然,居住於院舍內的舍中人,要面對舍內的裝修工程、人事變動、流程改動等等現象,少不免會帶來忐忑不安及不穩定的情緒,院舍方面需要向他們及其親友按期作出多層次的情緒支援與疏導工作。

二、情理要兼備高效管理法

  至於營辦機構則要處理在資源不變的情況下,加強院舍護理人手;而在重整編制的過程中,如何安排與調配現存的人手則是一個法、理、情兼備的高度管理技巧課題。其次,因重整宿位的數目,機構要承擔在全面轉型前的服務收費減少的風險,當中的壓力可想而知。另外,院舍亦需在漫長轉型過程中,按不同進度實施彈性與高效能管理模式,以平衡長者、親友、同工與署方的要求。

三、理性加愛心提升專業感

  事實上,轉型所帶來人手編制上的改變,會對業界部分同工帶來不穩定的情緒壓力,機構除了要思考長遠人手部署外,在前線管理中亦要安撫同工情緒。營運機構同工們在這一個環節上,只能慨嘆一句『有誰共鳴』。歸根到柢,盼望業界員工能用『理性態度』接受轉型,用『互諒真誠態度』面對新的人手編制,用『專業態度』提升技能,以提供優質的院舍服務。

四、全面的支持順利地過渡

  最後亦要談一談,社會福利署在轉型中擔當的角色。署方會以獎券基金承擔特定新增的基礎設備費用,例如:安裝床邊鐘工程、添置醫療與復康器材等;其次,署方亦會跟進院舍的轉型步伐,期望能迅速提供新宿位,以減少長者輪候時間。另一方面,因署方是唯一掌握全港不同轉型院舍資訊、進展、面對的困難、服務模式和如何創意整合資源等等不同資料;期望可協調首批轉型機構,安排分享會,發揮分享經驗、互相借鏡、情緒支持的功能。同時,期盼署方能全力支援有困難的機構與員工,順利過渡轉型。

  現時本處營辦3所長者院舍,分別是華康宿舍、長發安老院及順利宿舍,而順利宿舍將是本處第一所轉型的宿舍,預計於明年初會踏進轉型的第一步,現階段該宿舍正進行上述硬件與軟件的部署工作。盼望在全面轉型後,能給予長者一個持續照顧與安穩的家。


香港基督教服務處版權所有