回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-12-22 11:47
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
評論:積極參與 凝聚力量   279期
  2006年
  11月

焦點
新聞

心燃計畫—無國界心燃大使
助廣西小學生建球場

  受黑社會次文化影響的青少年,在生活上較難有機會作出重大突破。其黑社會的身份及價值觀亦會因長年累月投入社團的活動而漸被定型,導致較難於改變及接受正面的衝擊和反思。

  有見及此,心燃計畫在今年10月期間為7名青少年舉辦了一項為期10天的「無國界心燃大使」活動,期望讓青少年有機會處身一個截然不同的環境,以全新的身份「心燃大使」去體驗生活及幫助一些有需要的人,從而推動他們反思生命,沖擊「舊我」,建立「新我」。其中一位學員「阿盛」在完成10天旅程後提到其得著和感受時便表示,他本來因有通緝令在身,無法參與該活動,但後來社工助他找家人保釋,以致最後能成行,他非常感謝社工的幫助。他本來只把活動當作是去玩,但一到達廣西的小學,小學生們在校門口夾道歡迎他們,他覺得自己像變成明星般,令他感到非常感動和開心,所以由起初只是玩玩的心態變得想要認真地幫助這些小學生建好籃球場。

  雖然初建籃球場時非常辛苦,但當他看到小學生們期待籃球場早點建好的眼神時,他們便更落力地做,而且愈做愈開心,其他的心燃大使看到他們如此努力,也跟著一起把籃球場建好。這令他覺得原來做事不怕吃虧、主動地把工作做好,也會感染到其他的人。他在這個旅程更學到在生活或做任何事都要有方向、目標,要與身邊的人好好相處,珍惜家人、朋友,做任何事都不要輕易放棄,及要做些不會令自己後悔的事。

  你會因為阿盛的經歷而深受感動嗎?「無國界心燃大使」已在本月25日舉行畢業禮,各心燃大使的表現均獲得其社工、父母和「好朋友義工」的肯定和嘉許。而心燃計畫將於明年3月舉辦下一期「無國界心燃大使」活動。誠意邀請你加入成為新一屆「好朋友義工」,陪伴這群青少年參與難忘的交流旅程,一起成長和轉變。如欲報名或查詢,歡迎致電2944-6955找尹姑娘或林先生。期待著你的支持及參與!

心燃大使與廣西小學生一起為建好球場而歡呼。
相片

香港基督教服務處版權所有