回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-12-22 11:46
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
評論:積極參與 凝聚力量   279期
  2006年
  11月

焦點
新聞

停止家庭暴力,
由「好言好語」開始!

  自天水圍家庭悲劇發生後,倫常慘劇、家庭暴力已經成為社會非常關注的議題,加上接二連三令人震驚的慘劇,各界更積極推廣「零度容忍」家庭暴力的訊息,而警方、社工、醫護界也進行更緊密的合作措施,希望可以歇止家庭暴力事件的發生。其實,發生家庭暴力,並非一朝一夕或一時衝動所致,而是家人在長時間的相處中,對對方累積了負面的看法及情緒,卻沒有進一步溝通或處理,加上其他環境因素或一時刺激下,才會造出如此衝動及非理性的行為。因此,要停止家庭暴力,似乎不是單靠專業人士可以做到,而是應該由社會、家庭、甚至由個人開始。

  推行一項為期兩年的「好言好語推廣計畫」,旨在提倡家庭成員之間,要用良好的說話及語氣去溝通,減少惡言相待,以免在關係內長久積壓著負面的情緒。其實,無論任何家庭關係,雖然血脈相連,有時也要靠話語去維繫感情。欣賞、鼓勵、感謝、安慰、體諒,都是一些使人如沐春風的話語。它的功效絕對不遜於一份禮物,而且使人銘記於心,良久不能忘懷。如果家中各人都學習以好言好語溝通,相信可以在關係上多添一份和諧及溫暖,彼此有更多體諒及珍惜。在這樣良好的家庭氣氛下,試問暴力又怎會輕易發生?

  是項「好言好語」推廣計畫,由今年10月開始,第一階段包括3個項目。其中「標語及圖案設計比賽」、與區內學校合作的「好言好語工作坊」及「好言語•心花放實踐行動」,更獲得社會福利署的「加深家心行動」支持及合辦,將活動推廣至整個油尖旺區。同時,中心亦積極籌備一項以家長溝通形態為題的問卷調查,希望可反映時下家長與子女溝通的形態,倡導以好言、好語去溝通,增進親子關係。

小學生也積極參與計畫。
相片

香港基督教服務處版權所有