回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-12-21 16:46
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
評論:積極參與 凝聚力量   279期
  2006年
  11月
前一篇
評論

積極參與 凝聚力量

  新一屆800人選舉委員會選舉在11月初開始接受提名。選舉委員會中有40席被列為社會福利界代表,由合資格的註冊社工投票選出。選舉委員會的主要職責是選舉下任特區行政長官和全國人民代表大會香港代表。

  社會福利界對選舉委員會有不同的立場,有支持者認為這是政治參與的一個階段,值得支持及全面參與,也有認為這雖然不是一個理想的安排,但參與至少可以表達意見總比不參與好,也有認為這是不民主的小圈子選舉,而加以杯葛不參與,所以過去社福界在選舉委員會的參與並不熱切也不踴躍。

  綜觀新一屆選舉委員會的選舉,大形勢有了改變。普選還未有路線圖,也沒有時間表,不論你喜歡與否,選舉委員會的安排是一個現實,所以目前比較多人會選擇即使是不理想的制度,參與總比不參與積極。另方面,不少社工基於不同的原因和理念,未必能認同上一次選舉委員會中部分社福界代表的做法,因此也激發起主動去參選的意願。

  我們可以預見這次選舉委員會選舉,社福界有更多人參選,這是好的現象,不論參選者的「政綱」和立場怎樣,也不論是聯成一票或獨自參選,愈多人參選就愈能表示社福界對公共事務的關心,亦因此社福界的意見愈會受決策者重視。同時我們亦希望社福界的選民能踴躍投票,因為只有高的投票率才能顯示社福界的力量。倡導公共政策是否有成效固然要看所提出的主張的合理性和切合性,但也要視乎其所顯示出的力量。

  在現行的體制下,社福界的40票對選舉結果可以說幾乎是完全起不了甚麼作用。因此社福界積極參加出選或投票的意義並不在行政長官的選舉,而是在選舉過程中讓下一屆的行政長官有機會聽到業界的聲音,希望多聽了或多或少會吸納部分的意見,同時也凝聚業界的關心和共識,繼續去倡導更合理的社會政策。

  不論我們的立場是怎樣,新一屆選舉委員會是值得我們積極參與的,我們總不能在未有理想的制度之前甚麼也不做。

前一篇

香港基督教服務處版權所有