回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-11-27 14:28
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:國情教育   278期
  2006年
  10月

專題

國情教育

在學校推行國民教育:香港經驗談

教育統籌局課程發展處總課程發展主任
(德育及公民教育) 張永雄

  1997年香港回歸祖國,揭開香港歷史發展新的一頁。處身於新的時代背景,學校國民教育的推展方興未艾,建立學生的國民意識和國家觀念,培養學生的國民身分認同,成為教育工作者的重要任務,亦是目前教育統籌局課程改革的重點項目。

定位與方向

  九七回歸是學校推展國民教育的契機。根據課程發展議會於2001年頒布的「學會學習——終身學習全人發展」課程發展路向文件,無論在課程定位或是學習活動方面,國民教育都倍受重視。文件提出以幫助學生「認識自己的國民身分,致力貢獻國家和社會」為學校課程總目標之一,並且強調要為學生優先培養「國民身分認同」這個核心價值觀,旨在讓學生認識中華文化以外,還要意識到自己是中國公民,成為具有國民身分認同和承擔精神的中國公民。

  學校國民教育的推展及國民身分認同的建構涉及「認知」、「情意」和「行動」三個層面,除了在知識基礎上提升學生對國家情況的了解外,國民教育亦旨在培養學生對家國的情懷,讓學生能情理兼備,在訴之以理之外,能觸動情感,個人對國情有切膚的感受。此外,我們亦強調要為學生提供身體力行的實踐經歷,鼓勵學生多踏足內地,透過直接接觸祖國的人、事、物,從不同觀點角度去觀察、感受和判斷,立體地理解國家在歷史、政治、社會發展方面的議題,激發內心對祖國的認知、認同和承擔精神。

推行策略

廣闊均衡的課程範疇

  國民教育課程的選材宜廣闊而均衡,內容包括(1)中國歷史,(2)中華文化,及(3)當代國情。這三個範疇中,每一個也可作為獨立的切入點,三者卻又環環相扣,互有關連。這個涵蓋面兼顧學生對國家的歷史文化,以及新中國成立後的整個發展方向的認識,有利學生對自己的祖國有全面而透徹的認識。在2009年推行的新高中課程,亦會加強學生認識國家及提升國民身分認同的學習元素,例如中國歷史科會繼續成為獨立選修科、通識教育科必修部分——「現代中國」學習單元,包括「中國的改革開放」及「中華文化與現代生活」兩個課題。

走出班房的學習經歷

  國民教育的推行宜因時制宜、就地取材,學習的領域應跨越課室。我們為學生提供了真實的學習環境,包括為學生組織往內地的考察學習,例如自2004年7月開始,一年3次在北京舉行的「香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」,讓學生直接接觸祖國的土壤和同胞,親身了解國家的狀況,觀察和感受國家發展的人與事,從而孕育血脈相連的家國情懷。我們亦為學校安排全方位學習活動,例如升旗儀式、與國家航天員對話、與奧運金牌運動員對談、五四青年節等,培養學生國民身分的認同。

深層思考

  建構國民身分認同是一個漫長的過程,當中涉及情感的轉化,由「認知」到「認同」和「承擔」的歷程有如細水長流。要在學校有效地推行國民教育,以下問題值得我們細想:

  1. 在涵蓋範圍方面,如何達致廣闊均衡,既包涵中國歷史文化又兼顧當代國情,結合傳統與現代?
  2. 在取向方面,如何達致多角度思考,以確保國民教育課程的分析和判斷客觀持平?
  3. 國民身分認同的建構宜情理兼備,在曉之以理之外,如何觸動情感,讓個人對國情有切膚感受?
  4. 國民身分是個人多重身分之一,在全球化背景下,如何在國民身分與世界公民身分之中取得平衡?個人如何找到立足點和為甚麼要有立足點?
  5. 當個人尋找理想,或思想自己長遠投身的事業時,有否考慮個人應如何貢獻國家,以促進國家的發展?個人應如何回應國家在發展中仍待改善的地方,以幫助國家改進?

前景

  要成功地推動國民教育,除了教育統籌局在全港課程規劃扮演著主導的角色外,還有賴政府和民間的伙伴協作,各施其職。有見於此,教育統籌局更致力匯聚各方力量,協同社會各階層的關鍵人物和團體,建立共識,營造良好的社會氛圍,配合社區資源,推動國民教育。但願透過政府與民間的協作和共同努力,能幫助學生尋溯個人身分之根源,加強學生對國家的認知、認同和承擔。


香港基督教服務處版權所有