回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-11-27 14:16
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:國情教育   278期
  2006年
  10月

瞭望
寬頻

「心燃計畫」助黑社會青少年
在光明尋美善價值

  「黑社會怎會有好人?」黑社會似乎離不開暴力與犯法,一般的人一方面不敢招惹黑社會,另一方面又看不起黑社會,總之河水不犯井水,不希望與黑社會有甚麼關係。但是,每天我們依然看到有不少的青少年與黑社會的人為伍,我們可以推斷他們無知、好奇、易受人影響。如果這個推論成立,要阻止青少年被污染,就要教育青少年認識黑社會的毒害,不再因無知與好奇走上歪路。然而,我們的社會一向便是這樣教導青少年,那麼為甚麼不奏效呢?是警方打擊不努力嗎?還是我們對青少年的思想教育做得不足夠?事實上,從我們的前線服務經驗得知,不少加入黑社會的青少年並不是在無知下作出抉擇,那麼是甚麼使他們「明知故犯」,是值得我們深思的課題。

黑暗中也有「情義」?

  假設人都是追求『好』的東西,黑社會是否也有一些『美善』的事情是這些青少年不斷堅持去追求的呢?讓我們暫時放下道德的包袱,解開非黑即白的枷鎖,我們或許可以換另一個角度去看事情。千禧年代的香港與開埠初比較,今天的黑社會已經不是一個為勢所迫的出路,而是一個選擇,青少年選擇作為一個『蠱惑仔』代表他選擇了甚麼呢?很多黑社會中的青少年都把朋友放在最優先的次序,他們甚至可以為好兄弟捨棄生命,父母聽到這些話,當然是傷痛欲絕,同時怒火中燒,『難道父母不比你的豬朋狗友重要嗎?』話說出口,自然成為戰爭的序幕。如果靜下來再問,換了出事的是父母,他們同樣會為父母捨棄生命,只因為他們看情與義看得比甚麼都重。有很多父母及服務青少年的專業人士(例如老師、社工等等)有時都會以離間的方法,促使青少年離開黑社會,他們會說︰『不要為這些朋友犧牲自己的前途』、『人當然是先為自己,至少你這些朋友不值,你不要這樣戇直』,『由他吧,別人的事不要管,先保護自己』,這些話聽來很有道理,也很配合現代社會的要求,因為社會教我們的是把好的東西留給自己,先顧自己的利益、懂得自保、各家自掃門前雪等觀念,而情義在充滿競爭的現實社會中,卻是天真、不切實際的代表。

尋找光明中的情義

  可是只有黑社會才有情義嗎?黑社會的人一定是有情有義嗎?這個當然不是一定,但這不是問題的核心,核心是我們認同情義的重要嗎?我們認同青少年對情義的追求嗎?如果我們認同及明白,我們會欣賞青少年對情義這種美善所追求的情操,我們會重視人與人之間的情義,我們會栽培這些美善的果子,而且會協助青少年在有正面影響力的關係網絡中尋得;最重要的是,至少我們不會視他們為無知、自甘墮落或不可理喻。『情義』只是其中一個例子,諸如『關愛』、『自我價值』、『真』…等等都是他們追求的美善。值得我們反思的是,為何這群年青人會覺得無法在我們「正常人」的社會中尋找到那份人與人之間的「關愛」與「情義」?為甚麼這群青少年會看不起這個「正常」社會,而甘於選擇眾叛親離去接受「壞人」這個身份認同?如果我們還一廂情願地認為黑社會中絕對不會有這些美善或青少年是無知、沒有思想的小子,那麼就讓我們繼續忽視他們背後所追求的,直到這些青少年在黑社會裡面找到他們所追求的,然後譏笑我們的無知吧。

  認同青少年對美善的追求,並不代表贊同他們違法或違規的行為,要他們棄暗投明,必須讓他們在光明裡找到美善。本處青少年外展服務累積了多年與這類青少年同行的經驗,發現他們背後的需要其實與一般人無異,但是他們的成長路途中常面對各種的社會排斥,充滿挫敗,使他毅然選擇了從不為社會所接受的途徑去滿足這些需要,而且往往惡化了本身所處的不利環境,拼命尋找出路,結果卻一頭栽進了死胡同。基於對他們所處的困境的理解,本處得到政府『青少年持續發展及培育基金』的資助推出『心燃計畫』,希望嘗試以『三新』元素:新的體驗、新的關係及支持、新的身分認同來為他們帶來生命的反思,為前路重新作出選擇。要回顧黑暗重重的歷史、修復傷痕纍纍的心靈以重建光明的人生,實在需要很大的勇氣與決心。身為同行者的我們,深信引導他們在光明中尋找他們理想中的美善的重要性,也盼望我們的社會對於這些身處不利環境的青少年能予以引導與支持,避免他們錯往黑社會尋求所需的而踏上難歸之路,讓我們齊心、用心為他們燃亮前路。有關『心燃計畫』詳情請參閱本處網頁或致電2944-6955查詢。


香港基督教服務處版權所有