回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-11-27 14:05
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:國情教育   278期
  2006年
  10月
焦點
新聞

「體驗世界」
——待業青少年體驗各行各業

  青年人離開校園計畫進入工作世界,很多時也不太清楚自己的職志與興趣,對各行各業的實際工作情況及要求也不太清晰,導致他們容易對前路發展感到迷惘。本處「有網能量」青年導航及發展中心—進階試驗篇推行的「體驗世界」,特別為這群年齡介乎14至24歲的青年人提供各行各業的短期工作體驗機會,讓他們透過實際環境的親身接觸中,能更立體了解不同行業的情況,同時從中發掘個人強處及特質,增強前進動力,確立職志興趣及方向。

  參與計畫的青年人可根據自己的職業興趣,選擇2-3項不同的行業進行工作體驗,體驗的行業類別包括:髮型、銷售、侍應、甜品製作、水吧、美容助理、寵物美容、體育助教、文職等。青少年在進行工作體驗前,會與青年導航員(註冊社工)個別面見,共同評估需要,繼而參與工作體驗裝備培訓,培訓內容包括行業簡介、情緒處理訓練、自我認識等。

  為期3天的工作體驗會以循序漸進的模式進行,首兩天為半日的工作體驗,而第三天則是全日的。參加者會從體驗工作環境及運作開始,先嘗試簡單的工序,然後讓他們獨立負責部分工作,親身體會工作中的辛勞與樂趣。在整個過程中,我們會以「師徒制」的形式進行,即公司會委派一位職員作「愛心師傅」,從旁給予年青人適切的指引及指導,營造一個支持性的工作環境,協助年青人更有信心投入工作世界。其中一位參與體驗的青年人阿強說:「從前覺得樣樣工作都不適合自己,經過今次體驗後,才知道有很多不同行業的工作自己也感到有興趣及可以嘗試發展的,自己的想像與真實的情況其實並不一樣。」

  「體驗世界」亦會與僱主磋商,如參加者表現良好及有興趣在有關行業發展的話,可進一步獲得試工機會。我們十分歡迎及期望熱心僱主,給予年青人工作體驗的機會,讓年青人可以獲得一個改變生命的選擇。如有興趣了解計畫詳情及成為我們的一份子,歡迎加入「愛心僱主」行列。查詢請電3188-5050與社工陳潔華聯絡。

甜品店愛心僱主向學員講解工作情況。
相片

香港基督教服務處版權所有