回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-11-27 14:03
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:國情教育   278期
  2006年
  10月
焦點
新聞

〈RAM•速遞〉協助濫藥新人類
找出人生地圖

  「表達真正的內在需要,找出屬於自己的人生地圖」,正是〈RAM•速遞〉計畫的目的。

  在近年新興藥物及的士高文化湧現下,迅速冒起了一群與傳統濫藥者截然不同的「濫藥新人類」。為針對他們的需要,PS33獲禁毒基金贊助,已於今年9月展開一個為期2年的新服務–〈RAM•速遞〉:“R”代表“Reviewing of life(生命檢視)”,“A”代表“Activating of life(生命活化)”,“M”則代表“Mapping of life(生命繪圖)”。而『速遞』-英文譯作『Express』,除解釋為表達外,另外亦有快速之意思,正點出此計畫的中心意義。

  計畫主要以「精要激發動機介入法」為本,為14至26歲不穩定濫藥的「濫藥新人類」提供一系列的檢視及諮詢,協助他們尋找個人真正需要及遠景,規劃生活方向感,以正面的目標/理想去推動他們放棄濫藥。

計畫共有四大範疇,包括:

身體健康檢查

與專業醫療機構合作,透過一系列健康檢查,去協助他們掌握自己的身體功能狀況。

動機激發面談

  協助參加者解讀「身體健康檢查」的數據,了解玩藥生活對他們的負面影響,以提升他們的抗濫藥意識及動機。

生命大搜查

  協助參加者檢視兩項或以上的生命主題,包括身體保健意識、個性特質、社交態度及生活管理技巧,讓他們了解自己的現況及需要,從而尋找自己的理想與目標,為脫離玩藥生活增添誘因。

生命投資諮詢

  透過個別見面,與參加者詳細討論在「生命大搜查」中的各項主題測試之分析結果,並給予參加者一份關於自己的「生命主題」報告,以推動參加者把時間投資在理想上,建立個人的生命藍圖。

參加者會於香港理工大學綜合保健診所進行『身體健康檢查』。
相片

香港基督教服務處版權所有