回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-11-27 11:28
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:國情教育   278期
  2006年
  10月
前一篇
評論

「綜合危機介入及支援中心」
是「危」還是「機」?

  政府在今年8月邀請非政府機構競投一所新的「綜合危機介入及支援中心」為性暴力及家庭暴力受害者提供服務,顯示政府確認了性暴力及家庭暴力受害人的需要,並願意投放資源以支持有關服務的發展,但其服務模式有以下各點卻令人憂慮:

服務範疇及對象廣泛

  新的「綜合危機介入及支援中心」的服務對象不單止包括性暴力受害人和家庭暴力受害人,更包括所有因危機或情緒問題感到困擾的個別人士及家庭成員。處理的個案性質包括性暴、強姦、虐兒、虐老、虐妻、虐夫、家庭兇殺、自殺及申請入住庇護中心的男女人士等。面對如此廣泛的服務對象,如何讓服務使用者及專業人士有效地使用該中心的服務及作出轉介,將會是新中心在服務推廣及執行上要面對的一項鉅大的挑戰。

協調跨專業的挑戰

  新的「綜合危機介入及支援中心」會以協調手法提供危機介入服務,其中包括個案管理;辦公時間內協調其他社會服務/醫療服務及其他相關服務、非辦公時間的虐老及性暴力個案的外展及危機介入和提供短期住宿服務予受害人及其家庭成員。希望透過更妥善的服務協調,令服務使用者不須經歷繁複的程序來獲得服務。

  為此,新中心在回應家庭危機/暴力個案時,便需協調61個「綜合家庭服務中心」、55個「醫療社會工作單位」、41個「地區長者服務中心」、8個「保護家庭及兒童服務課」、「社會福利署熱線」、「向晴軒」及「社會福利署非辦公時間虐兒及精神科緊急外展隊」,合共168個單位。

  此外,在回應性暴力受害人的個案,中心需要以個案管理的角色協調不同的專業服務單位包括:15個分區急症室、12區分別來自社會福利署的綜合家庭服務中心、保護家庭及兒童課和醫務社會工作的24至60位社工、4個跟進醫療支援中心、警方聯絡名單上的警員(暫未知確實數目)、狴芵p的法醫及該營辦服務機構的社工等,合共約60個單位及無數的專業人士。

  面對如此龐大的協調工作,除非社會福利署已取得政府各有關部門的支援、願意作出協調和溝通,並持續地支援負責新中心的服務提供者與不同協作單位取得共識,否則單靠一個非政府機構協調多個不同地區的不同政府部門,實難以確保服務有效推行。再者在處理如此龐大的協調工作後,能否產生符合成本效益的協同效應,提供高效率的危機介入服務,是值得留意和研究,也是量度新中心的服務模式是否有效的一個重要指標。

專業經驗與工作壓力

  為應付新中心於辦公時間轉介的性暴力受害人個案,社會福利署會以其綜合家庭服務中心、保護家庭及兒童服務課和醫務社會服務部中抽調人手,以全港12區為基礎,每區2至5名社工組成隊伍為性暴力受害人提供服務。

  若上述單位的同工以輪更的編制負責有關服務,同工一方面難以與其他專業,包括與醫護人員、警方、法醫等建立穩定和有效的合作關係。另一方面,亦難以累積這方面的服務經驗,影響服務的質素。倘若這些社工同時兼顧原有工作及新服務,則會進一步加劇前線員工的工作量及壓力。

  新「綜合危機介入支援中心」的推出,標誌著政府肯定性暴力及家庭暴力受害人的獨特服務需要。但是新中心的服務模式卻與業界一直倡議的一站式、專門化24小時的無縫服務模式有顯著的不同。業界對於新中心的服務模式的成效亦有不少疑慮,希望有關當局存開放的態度,保持與業界的溝通,一起為保障性暴力和家庭暴力受害者的福祉而努力。

前一篇

香港基督教服務處版權所有