回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-10-16 9:25
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:校園欺「零」   277期
  2006年
  9月
專題
校園欺「零」
關愛校園

鳴謝:新界喇沙中學輔導主任馮業琦
採訪及整理:新聞主任何心怡

  一個同學們相敬相愛的校園是每個師生的烏托邦,但這是否只是一個永遠的夢想?一個關愛的校園,除了需要社福界的倡導外,學校由上而下的參與亦非常重要。參與本處關愛校園計畫的新界喇沙中學,不但與本處和城巿大學攜手進行防治校園欺凌的工作,也為學生的成長付出不少心力。

復和會議修補關係

  近幾年,新界喇沙中學引入了復和會議的概念來處理較嚴重的學生衝突。復和會議的主持人是受訓的老師或社工,參與會議的人包括老師、社工、衝突雙方及其支持者與家長。「復合調解會議」可讓受害人告訴犯事者他的感受及傷痛,得到家人及親友的支援,有權決定如何修補這次事件所造成的破壞及傷害,有權得到合理的賠償,最重要的是可讓受害人從傷痛中痊癒及讓事件告一段落。對於犯事者,「復合調解會議」可讓其於事件後,面對自己的行為的真實後果及責任,深切地認知自己對人的傷害,向受害人道歉,為受害人於事件中受到的傷害作出補償,更重要的是重建別人對他的信任,在社區中重建自己的身份。犯事者在會議中學習理解受害人的感受,作出真誠的悔改道歉及補償,簽定和解協議。會議結束,雙方簽定協議後,還有茶點安排,目的是為了讓雙方和解,修復關係。

  新界喇沙中學的輔導主任馮業琦指出通常受傷害的同學最希望對方明白他的感受及表達不想再受傷害的訊息。犯事者,在會議中得到受傷害同學的原諒,可以減低其罪疚感,最終可以減少同學之間的芥蒂。

  雖然舉辦復和會議需要花費不少心力和時間,但校方認為這種處理方法是多贏的,因為這方法不但可以減少衝突帶來的的創傷,雙方家長亦很欣賞校方的處理。學校由第一年引入共開了5次大型復和會議,去年至今年卻沒有開過這些會議,可以說是對校方這些工作的肯定。學校雖然已有5位老師接受復和會議主持訓練,但今年學校投放更多資源,邀請復和綜合服務中心到校舉辦一個全日6小時的工作坊,讓所有老師掌握復和會議的概念,在處理學生衝突時多一個可行方法。

常駐青少年社工防治未然

  馮主任不諱言,大部份的學生家庭環境較差,家庭支援系統薄弱,學生的背景較複雜,所以學生需要更多的關注,因此該校已有雙班主任制的建立,目的是讓學生得到最大的關注,老師並會定期聯絡家長,分享學生的問題,希望「一個也不放過」。另外,除了學校社工外,學校亦用了額外資源聘請資深青少年註冊社工駐校,加強舉辦一些學生輔導活動,社工不但幫老師創造了空間做教學的工作,而且由於他們容易接觸學生,老師及早知道學生之間的問題,因此可以預早提防危機的發生。再加上復和會議,需要同學、雙方家長和雙方的友伴等接近十數人,在會議前預先與同學及雙方家長討論,需花費不少心力,得到社工的協助,令不少工作都容易開展。社工亦會幫忙處理突發事件,當發現同學突然情緒有問題,可以即時處理,讓很多問題都能預早和得到即時的解決。

  學校方面亦願意在輔導工作上投放大量資源,今年的輔導工作預算就有11萬元。而校方在籌辦學生的輔導活動時,會針對學生不同階段的需要,協助學生的成長。例如對中一學生,會舉辦一些加強歸屬感、團隊精神的活動;中二,讓學生與一些有特殊需要的朋友結成伙伴,建立同理心;而在中三這反叛的年齡便學習紀律,例如參加一些相關營會;中四,開始學習建立和整頓目標,而在中五、中七等考試班就會舉辦不同的活動教他們面對考試壓力,而中六學生就會培訓他們成為領袖。

  聽馮主任說,當學校有需要時,不少畢業生都會因對學校有份歸屬感而回校幫忙。我想當每個學生離開校園後,都對母校有份深深的眷戀,那我相信這也該是個關愛的校園了。


香港基督教服務處版權所有