回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-10-16 9:19
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:校園欺「零」   277期
  2006年
  9月
專題
校園欺「零」
解構校園欺凌者

香港城市大學應用社會科學學系
黃麗萍、馮麗姝博士

  對於近年多宗涉及青少年暴力和校園欺凌的法庭案件被傳媒廣泛報道,加上在互聯網上很多校園欺凌的片段在流傳,這問題似乎日益嚴重,實在需要教育工作者正視。根據中文大學與協康會在2002年的研究報告顯示,香港校園的欺凌情況為32.7%,較英國的27%和美國的23.8%還要高。據估計每10個學童中,便有3至4個曾遭受欺凌,當中更有近3成半人表示在3個月內遭人欺凌4次或以上。而教統局在2003年發表之報告亦指出該局之統計顯示有1,042宗校園欺凌個案,其中556宗涉及較嚴重的暴力行為,數字可能未算十分驚人,但相信這只是冰山一角,可能有更多欺凌事件在學校中被視作個別事件而沒有上報。

  如果我們要處理校園內的欺凌行為,首先必須要對這些學童有更深入的認識,才能對症下藥。普遍的觀念多是由學童的行為表現來判斷誰是欺凌者,但其實這是一個很籠統的印象,若我們細心分析攻擊者的背後的成因和表現,便會發現攻擊者主要分為兩大類,即是反應性攻擊者(Reactive Aggressors)及操控性攻擊者(Proactive Aggressors)。

  反應性攻擊者通常性格較為衝動,當遇到挑釁行為或麻煩時,慣常想先發制人,以暴力行為來作自我保護,當他們攻擊別人時多是滿載怒氣,所以很多反擊型的受害者最終變成了反應性攻擊者。相反地,操控性攻擊者在欺凌別人時,多是帶有目的,是以暴力作為操控別人的手段和方式,藉此提升個人在同輩中的權力和地位。

  我們嘗試以社交訊息處理理論(Social Information Processing, SIP)來分析這些攻擊者的行為。所謂社交訊息處理理論,是認為人們對外在刺激作出反應,過程中共經過五個思想步驟,即是1)人在處境中會把焦點集中在他認為重要的線索;2)跟著他會透過解釋他人的意圖和事件的因果關聯進而為那些線索賦與意義;3)然後他需要想清楚他究竟想要甚麼而訂定目標;4)再由過往經驗中尋找相關的資料,找出可行的方法;5)最後由眾多方法中選取最適合當時環境和可達到其目的的方法。經過這五個思想步驟後,當事人就會作出行動,實踐他所選取的方法。

  在整個認知思考過程中如果出現了接受解碼及演繹上的偏差,便會出現一些攻擊行為。欺凌者在可能因為記憶力受損或選擇性線索導引,以致忽略一些正面的外在線索,所以當他們覺得備受威脅的情況,會把對方的意圖偏向敵意的歸因,這自我保護機制令他們不惜破壞關係,作出一些攻擊的反應。如果這次「自我保護」的行為造成一些「良好」的後果,例如更多人怕他、減少被別人欺侮的情況,則這個經驗就會更鞏固他們的自我防衛的認知機制,當他再次遇到一些類似被欺侮的境況時,自自然然就會以暴力作反擊。當這個非理性的信念根深柢固,原本是被欺凌的受害者就會變成攻擊別人的欺凌者。

  所以在處理校園欺凌問題時,我們一定要分辨出攻擊者的類型,針對性的作出治療。對於反應性攻擊者,我們需要協助他們重整認知系統,及學習處理憤怒情緒的技巧。而對於操控性攻擊者,我們要給予適當的懲罰,減少他們以暴力作為手段的想法,再幫助他們培養正確的方法。但如果所用的方法錯配,以懲罰來壓制反應性攻擊者,這只會更加挑起他們的憤怒情緒,令情況一發不可收捨。而要令效果顯著,是需要老師、家長各方面共同配合,才能令他們可建立一個正面的情緒認知經驗,行為才會得到改善。


香港基督教服務處版權所有