回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-10-16 9:17
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:校園欺「零」   277期
  2006年
  9月
瞭望
寬頻

智慧型捐款者

  隨著社會的進步,社會上的善心人士支持及參與慈善工作的模式也日益多元化。我們不難發覺身邊出現一種「智慧型捐款者」,其數目正在不斷增加。他們的特徵是能辨別真偽、謹慎及有計畫地安排捐款,讓其善款發揮最大效益。

明辨真偽

  智慧型捐款者面對不熟悉的機構的募捐呼籲時,較具警覺性,有「先了解,後行動」的意識。首先當然是先確認募捐機構或有關活動是否已獲監管當局認可,不讓善心被利用或間接鼓勵了不適當的籌募手法。要確認募捐機構是否政府認可的慈善機構可向稅務局查詢,而要知道個別公開籌款活動是否已獲發許可證,則可向社會福利署(社署)查詢*。其實按社署的規定,街頭募捐等公開籌款活動,募捐機構必須作出申請,並需於活動地點當眼處展示許可證,市民亦有權要求查看。

訂立預算及選擇捐款方式

  不少智慧型捐款者在制定捐款計畫時,會先定下用於慈善的基本預算金額,再配合自己希望能受惠的弱勢社群或有需要人士的優先次序來選擇受惠機構及捐款方式。他們的捐款策略以痡`捐款方式為主,再輔以不定期捐款支持其他慈善機構或參與個別籌款活動。

  部分未能撥出固定的慈善預算,或希望將來能遺愛社會的善心人士,會選擇以保單捐贈(捐贈部分保額)或遺產捐贈方式來支持慈善工作,這樣便不會影響到捐贈者現時的消費模式。

  但若您的預算只足夠定期捐助一間機構,而您希望能同時幫助到多種類別的有需要人士,便可集中從提供多元服務的慈善機構中選擇或支持公益金。如果你明確希望幫助特定類別的人士,則可選擇專門提供有關服務的機構,或選擇有提供該類服務的多元服務機構,並於捐款時指定善款用途。(如需指定用途,宜盡量留有彈性,例如指定受惠人士類別而非個別服務項目,以讓受惠機構可按專業判斷,運用善款於最需要資源的項目或適時發展新的服務計畫。)

  有些善長選擇以不定期、輪流捐助不同機構的方式來分配捐款,但事實上以痡`捐款的方式來支持慈善機構,除了對善長本身較為方便及有助受惠機構減輕處理捐款的行政費外,這種穩定的收入讓受惠機構能作較長遠的服務計畫安排及發展,使善款能發揮更大的效益。

  當然,在剛開始支持一間慈善機構時,不妨先採用非痡`的方式和捐贈較少的金額,或以義工服務或物資捐贈等其他方式支持。當有進一步的了解及建立了一定的信心後,再積極考慮以痡`捐款方式支持該機構。當然定期重新審視現有計畫內的組合及支持內容亦是重要的。

選擇受惠機構

  智慧型捐款者選擇受惠機構時,會從多角度考慮,例如機構的信譽、歷史、服務往績、目標與宗旨、處事作風及效率等。可用的渠道有很多,如參閱機構網頁、定期通訊和年報,傳媒報道,另外是自己或親友與有關機構接觸的經驗,例如透過電話查詢、到訪機構的服務單位,或參與其義工或其他活動等。

  另外,亦可透過有關慈善機構參與的架構、活動、組織、獲得的獎項等資料去了解其作風和態度。以本處為例,我們參與了社聯的「捐獻者權利約章」,正代表我們對捐獻者應有權利的肯定和重視。此外本處架構內特別設有「專業發展及服務質素核心業務」,並設立流程改善獎等,是重視效率及服務質素的反映。我們的社工及服務計畫屢獲獎項及本處獲得勞工處頒發的人事管理嘉許狀等亦代表工作成績獲得認同。我們歷年來在政策倡導工作及適時開展創新服務回應社會需要的成績,則反映本處緊貼社會、靈活創新的作風。

  其實這種謹慎、高要求的智慧型捐款者的出現,是一股良性的動力,推動社福界自我提升服務質素、透明度及問責標準,同時有助減少不正當分子利用慈善名義來混水摸魚的機會。

  • 向稅務局確認慈善機構身分:http://www.ird.gov.hk/chi/tax/ach_search.htm;電話2594-5300;
  • 向社署查證公開籌款活動:http://www.esd.gov.hk/gov_depts/chi/dep_swd.asp;電話2832-4311。

香港基督教服務處版權所有