回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-10-16 9:10
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:校園欺「零」   277期
  2006年
  9月
前一篇
評論

「十一.五」規劃與社會發展

  為回應國家的「十一.五」規劃帶來的挑戰和機遇,日前特區行政長官曾蔭權及多名特區政府高層官員與33名來自香港工商、專業及學術界的專家,國家發展和改革委員會財政金融司司長徐林和廣東省發改委主任陳善如,舉行了《「十一.五」與香港發展》經濟高峰會。曾蔭權表明在本年底至明年初,制訂行動綱領,界定政府、商界及學界等應如何配合「十一.五」規劃,同時作為下屆政府未來5年經濟策略的重要參考材料,反映香港即使回歸成為中國的特別行政區,政府仍像殖民地時代施政是以經濟掛帥。然而,經濟發展和社會發展是一個硬幣的兩面,和諧社會的基礎是社會公義;以人為本的社會框架是經濟和社會同步的發展。

  在2005年10月11日中央所通過的國民經濟和社會發展第11個5年(2006至2010年)規劃,旨在提出符合國情、順應時代要求、凝聚人民意志的發展目標、指導方針和總體部署。我們應該注意當中提出的“六個立足”,其一就是強調以人為本推動發展,把提高人民生活水準作為根本出發點和落腳點,促使發展由偏重於增加物質財富向更加注重促進人的全面發展和經濟社會的協調發展轉變。

  在「十一.五」規劃《綱要》確定的公共服務重點工程,規劃的實施能給群眾的實惠,與社會福利相關領域亦甚廣,包括社會救助:建設救助管理設施、流浪未成年人保護中心、「慈善超市」和社會捐助接收點等;社會福利:建設綜合福利中心、社區福利設施、農村敬老院、兒童福利機構、殘疾人綜合服務設施等;以及社區服務:新建和改造社區服務中心、社區服務站,加強和完善社區衛生、社會保險服務等。

  隨著「十一.五」科學發展觀和建構社會主義和諧社會戰略思想的確立,加上建立全國統一的社會工作者職業水平評價制度的條件已經成熟。在已有工作基礎上,民政部和人事部組織專家學者共同研究制定了《社會工作者職業水平評價暫行規定》和《助理社會工作師、社會工作師職業水平考試實施辦法》,並於7月20日正式發布,標誌著我國社會工作者職業水平評價制度正式建立。建立社會工作者職業水平評價制度是解決社會問題、維護社會穩定的內在要求。保持和維護社會穩定,是深化改革和加快發展的前提。沒有穩定,就失去了開展其他工作的基礎。參考其他國家的經驗,專業的社會工作是預防和解決社會問題、維護社會穩定的重要制度,是現代社會的安全閥。通過建立社會工作者職業水平評價制度,發展社會工作,創新解決社會問題的方式,能夠滿足不同層次人群的需要,增強化解社會矛盾、維護社會穩定的能力。

  追求人與人、人與自然之間的關係更趨和諧;正確處理各種社會矛盾、妥善協調各種利益關係、促進社會公平公正、增進人際關係和諧,已擺了在「十一.五」規劃的突出位置。當那邊廂國家強調要更加注重促進人的全面發展和經濟社會的協調發展,但這邊廂香港特區近期卻似乎流行「見步行步」和「親疏有別」,盼望行政長官和特區政府切勿只親經濟發展而疏社會發展,在規劃香港社會福利的發展時,不會見步行步,至少也有5年的規劃藍圖。

  衷心祝禱國家和香港特區的未來,不僅天更藍、水更清,人們的心氣亦會更順,關係更融洽,生活更美好。

前一篇

香港基督教服務處版權所有