回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-09-12 17:02
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:副學士,條條大路通羅馬?   276期
  2006年
  8月
後一篇
我走
我思
從設計到社工
深中樂Teen會深宵外展隊社會工作員 麥妙玲

  成為一個藝術家或設計師,是我從小到大的夢想,沒想到在一次偶然機會下進入機構工作,卻找到了我的職志——社會工作。

  理工大學設計系畢業後,我便開始於一間電腦設計公司工作。由創作意念開始到產品設計完成的過程確實帶給我不少的滿足感。不過,要日夜埋首於電腦前工作,周旋於上司與客戶的意見之間,又要堅持自己的理念,當中的壓力及疲累可想而知。我喜歡與人溝通及接觸,設計創作是其中一個與社會大眾交流的方法,但其工作性質卻似乎與自己性格不太吻合。正如很多青少年一樣,我也在成長過程中不斷探索自己的前路和理想,於是 大半年後我嘗試找另一份工作。

  加入北角樂Teen會工作,是因為當時中心需要聘請一位負責美術設計及帶領小組活動的福利工作員,而我亦因此開始接觸社會服務。我在工作中經常要與兒童及青少年相處,這令我感染到更多純真及活力,人也逐漸變得更加開朗主動,對社會的關心也增加了。除此之外,與同事一起推廣及宣傳中心的服務,為季刊進行革新,又可以同時發揮自己的設計才能。當時,自己彷彿找到了工作的真正意義及滿足,於是翌年便毅然報讀社會工作課程,決心要成為一個助人自助的社工。在4年的工作及學院學習中,自己經常不斷將所學及所累積的工作經驗互相印證,希望在服務上可以做得更有果效,而服侍社會上的弱勢社群也成為我的工作目標。

  去年10月,調職去深宵外展隊,令我感到興奮和期待。興奮的是終於可以畢業,正式成為社工;期待,是因為能夠在深水q區服侍深宵出沒的年青人。深宵外展工作對我來說,既緊張刺激,又令人容易憂心疲倦。因為每一晚都有可能出現危機,需要即時作出支援及介入,為有需要的年青人提供適切服務。我們每晚駕駛著深宵外展七人車,走進不同的屋村及街道,認識不同面貌的青少年,在夜空下聽他/她細說他/她們的生命歷奇。在車上同事們,談談碰見青少年的近況、工作上的各種遭遇及得失,互相支持,更令人感受到一份團隊精神。

  設計能為人生加添生活情趣,同樣,我覺得社工也能夠助人在其生命旅途上增添一點點的色彩。社工與設計師一樣,需要無限創意、對社會有觸覺,及洞悉服務對象的需要,不斷反思,才能面對工作及社會上日新月異的挑戰。

本處社工麥妙玲(第二排中間)與深宵外展同事合影。
相片
後一篇

香港基督教服務處版權所有