回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-09-12 16:54
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:副學士,條條大路通羅馬?   276期
  2006年
  8月
專題

副學士,條條大路通羅馬?

專上教育界別的未來及定位
教育統籌局助理秘書長 李志鵬

  香港正發展成為知識型經濟體系,為了提升本港勞動人口的質素和競爭力,特區政府早在2000年已提出了清晰的政策方向,目標是在10年內讓60%的中五及中七離校生有機會接受專上教育。這項政策公布後,我們隨即推出了一系列的措施,以推動專上教育界別的發展。現時高中畢業生接受專上教育機會的比率已超過6成,與2000年的33%相比增加接近一倍。

  副學士 (Associate Degree) 是副學位 (Sub-Degree) 的其中一種,是一個高於中七學歷的資歷,程度相等於美國社區學院的畢業生。副學士雖然是一個較新的資歷,但近年已逐漸受到社會各界的認識及接受,並與其他副學位課程同樣在推動專上教育界別發展方面扮演重要角色。透過這篇文章,我希望大家能更了解專上教育界別的發展狀況及政府未來在專上教育方面的施政方針。

質素保證機制

  政府一直視課程質素為發展專上教育界別最關鍵的一環,因為只有優質的課程才可確保專上教育學歷的認受性。因此,政府在發展專上教育界別時,已訂立一個有效的質素保證架構:目前8所具備自行評審資格的大學所提供的課程,以及香港教育學院的教師培訓課程,都必須經由校內的質素保證機制評審。至於未有自行評審資格的院校,其課程則須由香港學術評審局(學評局)甄審。

  政府在未來將致力與院校及質素保證機構合作,以提升各個程度的課程的質素。這包括由大學校長會成立並由各院校代表參與的「聯校素質檢討委員會」,負責監察大學教育資助委員會(教資會)資助院校提供的自資副學位課程的質素。「聯校素質檢討委員會」與學評局當中有共同成員,目的是促進兩者之間的溝通,方便訂定各專上教育課程的水平基準;此外,教資會亦正計畫推行新措施,以加強對學位及學位以上程度課程的質素保證工作。

專上課程的學額供求

  在過去6年,專上教育界別的發展是以自負盈虧的模式運作;在自由巿場運作的情況下,各院校逐步增加學額,正好說明社會對專上教育的殷切需求。雖然我們已達到2000年定下的政策目標,但政府會繼續本著「寬進嚴出」的原則,抓緊課程的質素及畢業生的水平,為有意進修的同學提供多元化和優質的學習機會。事實上,專上教育不但為不少年青人提供另類的學科、學習模式和晉升階梯,更讓他們重拾自信和對學習的興趣,確立持續進修、不斷提升自己的目標。過去5年,我們已見到不少成功的例子,證明專上課程為香港培養多元人才的價值。

副學位學生的就業前景及認受性

  副學位畢業生在完成兼備職業導向及通識教育元素的專上課程後,已具備足夠的知識及能力,擔任一些基礎管理層或輔助專業人員的工作崗位。現時,多個副學士課程已獲超過20個專業團體認可,而政府亦已接受副學士作為入職學歷。教統局將繼續向商界及僱主推介副學士資歷,以加深他們對有關學歷的認識及其認受性。此外,目前已有百多個商業機構承認副學士資歷,當中更有不少機構將會為成績優異的副學士畢業生提供一年的實習機會。

結語

  政府在推動專上教育界別發展時,已經過周詳的考慮及研究,提出全面的支援措施。我們亦已開展了專上教育界別的檢討工作,進一步鞏固專上教育界別的發展。我很高興市民大眾都認同政府在專上教育的政策方向,肯定這個界別的持續發展,使副學位課程不僅為中五及中七畢業生提供更全面及多元化的學習途徑,以補足傳統的教學階梯,更成為人力資源發展的生力軍,有利本港的長遠經濟及社會發展。


香港基督教服務處版權所有