回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-09-12 16:43
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:副學士,條條大路通羅馬?   276期
  2006年
  8月
焦點
新聞

「網開新一面」計畫與
將軍澳醫院合作
舉辦「網絡特攻小組」

  本處樂Teen會「網開新一面」計畫於7月16至20日期間與將軍澳醫院兒童及青少年科合辦了一個名為「網絡特攻」的小組。參加是次活動的組員都是經醫生和護士的評估,再由院方招募的。組員的年齡界乎10至13歲,都是喜愛上網一族,部份甚至有沉迷網絡的情況。

  這次的合作是緣於將軍澳醫院兒童及青少年科的醫護同工,有見不少病童的家人向其反映擔心子女網絡成癮,而醫院更曾接收一些因為過度上網而須入院的個案,而引發院方思考引入一些有關的服務予有需要的病童。由於現時網絡成癮並未被介定為精神病,所以此狀況可以說是無藥可醫,該院遂聯絡了本處「網開新一面」計畫,希望能幫助這些有需要的病童。雙方經商討後,便嘗試設定以小組形式合作,服務一些有沉迷網絡傾向的少年,提升他們對網絡成癮問題的警覺性及建立自制能力。

  小組被設計成「網絡特攻暑期特訓學校」,首三天在將軍澳醫院舉行,最後兩天則移師到鯉魚門渡假村進行挑戰營會。5天的活動從早到晚,內容包括身體檢查,評估有否因過度使用網絡而對身體造成不良影響,及各樣提升組員健康使用網絡意識之活動。另外,活動亦加入了不少親子的元素,除了專為家長而設的講座外,也邀請家長一起出席部份活動,以推動父母與組員共同訂立健康使用網絡的方案,另外所有家長都出席了結業禮,見證各參加者在5天密集式小組中得到的成果。

  雖然小組已告一段落,而所有參加者對整個活動都有很正面的評價,但為了驗證服務的成效,8月中旬安排了一次重聚日,以了解各參加者的轉變。這次合作對雙方來說都是一個很愉快的經驗,因為大家都是本著服務青少年的心,多行一步,把事情做好。期望日後雙方能繼續合作,更有效處理青少年網絡成癮的問題。

網絡特攻小組
相片

香港基督教服務處版權所有