回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-08-11 9:12
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:社福界的人力資源   275期
  2006年
  7月
專題
社福界的人力資源

社會福利機構人力資源的前瞻

香港大學社會工作及社會行政學系副教授 羅致光
  現時社會福利機構聘用的人手除了社工之外,還有不少其他專業人士(如護士)及其他支援職級(如家務助理、文員等),不過由於現時缺乏在社會福利界內非社工職級的人力資源資料,而社會福利界內眾多機構間之最大共通點為以社工為主力,以下討論便以社工人力資源為重點。

現時社工人手的現況

整體社會工作人手

  以2006年4月1日計,從事社會工作職位的註冊社工約為9,000人(1),其中42%為文憑社工(2),76%於非政府機構工作(3)。在較早的過往數年,雖然面對經濟衰退,政府推行資源增值及效能節省,受聘社工人手的增幅仍相當穩定,以1998-2004年計算的平均增幅為4.1%(4)。由於自2004年年中開始,香港經濟復甦及政府提前於2006-07年消滅財赤,未來資源的增幅亦應較1998-2004年為佳。

社工人手流動與流失

  一個值得我們關注的是社工人手的流動問題。社工離職率在過往幾年維持高水平,2003-04年平均為9.3%,而非政府機構平均為11.1%(5)。而社工離開社工行業的流失率有明顯的上升趨勢,學位社工於2004-05年約為3.5%,較2003-04年的3.1%(6)為高;而文憑社工於2004-05年約為7.9%,較2003-04年的6.1%為高。

  雖然學位社工的行業流失率(3.5%)仍不算太高,但在非政府機構的平均社工離職率8.8%仍是一個十分高的水平。由於定影員工(7)的離職率較低(約為4%),新員工的離職率便會超過雙位數字。文憑社工的離職率便更較學位社工高出4-5%。這個社工人手流動的問題,在近年引起不少的關注,及擔心社工界會否出現斷層的現象。

保育社會福利機構的人力資產

  社會福利機構的最重要資產是其人力資源及專業知識和經驗。而由於絕大部分機構都缺乏一個完善的知識管理系統,及投放於知識及經驗總結工作的資源十分之少,專業知識經驗大部分儲存在職員身上。所以機構如何能維持及培養高質素的員工,便成為其主要競爭力及服務質素的保證。

合約制

  現時不少社會福利機構可算是濫用了合約制,大大減低員工的歸屬感和投入感,是一個急需矯正的現象。合約制最適用的時間是新入職最初的數年,讓機構能充份掌握員工的質素與潛力。由於合約是否有期限,不影響勞工法下的合理解僱安排,換言之那些沒有約滿酬金的期限僱員合約,實際只是一個心理作用,僱主及僱員實質上沒有更高或更低的保障,反之只會減低僱員的滿足感。

薪酬調整機制

  自從推行整筆撥款後,不少機構的薪酬調整機制仍未獲得發展,甚至有些曾經參與了業務改善計畫的機構,其新的薪酬調整機制仍未執行。薪酬調整機制是一個機構如何保留及鼓勵良好表現員工的重要工具,缺少這個機制,對機構人力資源的長遠發展不利。

強積金

  整筆撥款給予非定影員工的強積金比例為6.8%。但至今絕大部分機構仍是只給予非定影員工5%的強積金供款,累積了一大筆不能用作其他用途的儲備。由於不少非定影員工在機構工作已超過5年,機構理應善用這筆儲備,提升在機構工作超過5年的僱主強積金供款率。若機構擔心日後累積的負擔,可以考慮在合約中,列明供款率超過5%的部分是有條件發放,若社署撥款或儲蓄不足時,按比例發放。這個安排對機構來說便會百無一失,而同工則能享受更合理的福利。

人力發展計畫

  現時社會福利機構鮮有明確的人力發展計畫,甚至缺乏一個完善的表現評審的制度。機構的高、中、基層管理人員的質素,是機構表現的核心元素。若機構未能制定人力發展計劃,包括培訓目標,個別員工發展計畫等,長遠的競爭力及服務質素表現會得不到保障。

社工專業發展

  由1984年福利職級檢討完成後,學位社工相對文憑社工的比例為0.996(8),比例緩慢上升,至1995年的1.344,而近數年卻穩定在1.311的水平。遠在1990年,當香港政府提出大幅擴張學位課程時,我已提出要考慮社工學位化的問題,但在界內並沒有獲得甚麼的回應。在數年前,前社署署長亦提出學位化的問題,但收到不少反對的聲音,至今不了了之。反之,近年有多間學院推出副學士社工學位,比例上是朝向非學位化。當不少行業,如教師及護士都是學位化的同時,社工行業便給人一個倒退的感覺。

  當然,任何制度的轉變,都要適當及合理地照顧到非學位的現職社工,但學位化是社工專業發展必要探討的其中一個方向。其他專業的發展仍有待探討的包括了持續專業進修、專業執照及專科制度,都是日後社工界應逐一深討的問題。

  1. 資料來源,社工註冊局通訊
  2. 包括文憑、高級文憑及副學士。
  3. 資料來源,社會福利署及香港社會服務聯會出版的社會工作人力統計。
  4. 資料來源同上。
  5. 資料來源同上。
  6. 資料來源同上。
  7. 即於2000年4月1日前入職的員工。
  8. 即0.996位學位社工對一位文憑社工。

香港基督教服務處版權所有