回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-08-11 9:12
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:社福界的人力資源   275期
  2006年
  7月
瞭望
寬頻

「共創成長路」
–賽馬會青少年培育計畫 
P.A.T.H.S.

計畫簡介

  香港賽馬會慈善信託基金於2005年撥款4億港元,在全港中學推行一項為期4年的「共創成長路」賽馬會青少年培育計畫(下稱「計畫」),合作的機構包括5所大學成立的研究小組、教育統籌局及社會福利署。計畫的宗旨是透過培育青少年不同的潛能、確認他們的能力、加強青少年與他人的聯繫、及建立健康的信念和清晰的價值觀,促進青少年的全人發展。

  計畫已於2005/2006學年在50多間中學進行「試驗推行期」,由2006/2007學年開始「全面推行期」,推行試驗的中學屬自願參與的性質。

計畫內容

  第一層培育活動由中央研究小組設計了一套全面性青少年正面成長培育活動,對象為全體中一至中三學生,課題為有關青少年成長所關注的問題(例如:濫用藥物、性知識、理財概念、責任感、生存的意義)及青少年成長的優勢(例如:對社會的關注和對先進科技的掌握),都會融入活動設計之中,務求使活動能貼近青少年的實際生活情況。培育活動由學校老師或社工負責在課堂上推行。

  第二層培育活動的對象是由學校老師或社工甄別有較大社會心理需要的學生,例如:在學業成績方面、個人問題方面(環境適應、心理健康、價值觀念)、人際關係和家庭關係等,活動主要由學校社會工作機構按不同學校學生的需要而設計。

本處的經驗

  本處的學校社會工作服務,於2005至2006年期間為兩間服務的中學舉辦了第一年的試驗階段活動,分別是基督書院及中華基督教會基道中學。本部應用了「品格教育」的概念,發展學生生活的四個重要向度:自我價值、熱愛學習、情緒管理及正面的價值觀,培育他們成為高質素的年青人。我們設計了四個活動系列:(一)強化學習智能系列(二)確立正面價值系列(三)拉闊情緒生活系列(四)自我觀感增值系列,並配合「家長導師訓練工作坊」,培養及提升學生的個人品格。在這裡與大家分享一下每個系列的內容及學生的回應:

(一)強化學習智能系列

  透過「ICAN」自我挑戰歷奇訓練活動,學生能於活動中建立成功機會,增強他們的自信心及效能感。4次的「腦力學習有妙法」小組,不但讓學生掌握有效的學習方法和技巧,也加強學生的學習信心及控制能力,進一步提升學生的學習動機。在「輕鬆學習大學遊」裡,學生透過參觀大學,加強對學習生涯前路的掌握,他們表示能與大學生交流讀書心得,令他們對學習灌注了希望。

(二)確立正面價值系列

  學生透過「人生交叉點」實驗戲場,檢視個人的價值觀。「尋找生命的重心」小組以SEARCH即自律(Self-Discipline)、毅力(Endurance)、責任(Accountability)、尊重(Respect)、關懷(Caring)及坦誠(Honesty)為主題,透過「生活情境」的討論及交流,學生明白自己的價值觀對個人、學校、家庭及社會有何重要,並計畫將此於日常生活實踐起來。透過「終極關懷」愛心行動義工服務,探訪了本處順利宿舍及香港新聲會,長者及造口人士與學生分享生活經驗,學生們表示更明白生命價值的重要性。

(三)透過拉闊情緒生活系列

  「合情合理」小組活動加強學生對情緒的了解,透過改變思考方式去妥善管理情緒。「創出新理情」戶外活動由學生到校外進行街頭訪問,學生均認為這是非常難得的機會,能讓他們對社會人士處理情緒的方法加深了解。

(四)自我觀感增值系列

  透過工作坊帶出自尊感的6個基本條件:生活反省、自我接納、自我責任、自我堅持、生活目標及人格整全。「讓心飛翔」小組以這6個條件為主題,學生於活動中學懂自我尊重。「傲翔星空夜」是由學生作山野夜行活動,學生表示有助提升其自信心。

「青春之祭」成長營

  透過營會,學生鞏固了所學習到的成長信念,導師鼓勵學生在活動後仍積極參與學校、家庭和社會生活,學生更在活動中立志承擔對自己、家庭和社會的責任。


香港基督教服務處版權所有