回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-08-11 9:18
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
專題:社福界的人力資源   275期
  2006年
  7月
前一篇
評論

不再悲情天水圍

  提起天水圍,總叫人想起悲情城巿,因為那媥皉野港十分之一的綜援家庭、全港最多的家庭暴力個案、最多失業的人口,再加上每數個月便出現一次的嚴重家庭慘劇(丈夫斬死妻兒、小孩乏人照顧墮樓死亡、精神病患者相約一起自殺……),實在叫人看見天水圍三個字便悲從中來。

  仔細分析形成這個彗星巿鎮社會問題的原因,便會發覺天水圍的城巿規劃實在出了錯。在這片土地上,全是住宅區,沒有工業;除了一個大型私人屋苑外,其他全是公屋,而愈向北走,屋村的比例便愈多,天水圍北區(包括天恆村及俊宏軒)更是外表美輪美奐,但堶惚o住著不少貧窮家庭的公共房屋。原來這區內的公共房屋原本是前特首決定要有七成港人擁有自置物業宏願下興建的居屋,由於「八萬五」承諾的破滅,使政府把這些已建好的居屋改為公屋出租,形成這幾年間公屋的供應相對非常充裕,在公屋輪候冊上輪候的家庭,上樓的時間比以往快了不少。只要你不介意住天水圍,等候約兩年便可以上樓了。而由於公屋輪候冊上大部份都是低收入家庭,所以區內低收入家庭的比例比原先規劃的更高。

  然而當家庭歡天喜地由深水土步板間房搬到800多呎的大屋後,屋子除了變得家徒四壁外,生活上的問題便隨之而來。除了失去了以往社區內的網絡外,由於位處偏僻,往市區的交通費非常昂貴,使這些從各區遷入的家庭更加孤立。再加上因為這些屋村在規劃上是居屋規格,所以正如其他居屋一樣,單位沒有安裝窗花(公屋是設有窗花的),如住戶想要安裝便要自費加裝。對於一般市民而言,那是理所當然的事,但對於貧窮家庭而言,拿約兩千元來裝窗花卻接近是一件不可能的事。最後難免發生了小孩墮樓事件!

  另外,由於規劃上居屋屋苑並不設有社會服務配套,所以除了幼稚園和幼兒學校外,那堿し簹懋|服務單位也沒有。就連球場也沒有,有的就只是小小的空地,於是居民連遊盪的空間也沒有!

  天恆村及俊宏軒共有9,489戶居民,其中48%是24歲以下的青少年。走在這兩條村內,你會以為自己回到了七十年代的香港。那媯騕ㄓ圻h,令你不能相信香港是出生率如此低的城巿!但他們都只能在細小的空地內你追我逐。只要拿出一個籃球,就馬上會有10數個小孩子走上前來,嚷著要一起玩。為了協助這個貧窮社區的居民,建立他們的互助意識,本處去年已於天恆村內開辦了天恆社區網絡計畫。

  天水圍發展至此,政府應盡力補救規劃錯誤所引伸的社區問題,不應牢守現時沿用編配社會服務資源(例如人口比例)的規則,而應大大增加區內社會服務資源的投放。要知道能幫助天水圍的居民,便等於能解決整個香港約十分之一的社會問題!本年度施政報告決定在天恆村多設一個青少年綜合服務中心是正確的政策,期望政府可繼續密切關注這個社區的發展,不只是批出一些短期項目(如兩、三年的服務計畫),而是重點地增加社會服務及公共設施,除了強化居民的互助意識及尋求幫助的意欲,更要主動出擊接觸有需要的家庭。另外,政府在規劃新市鎮的發展時,實在要以此為鑑,更設身處地去思考市民的需要去厘定城市規劃,不要一錯再錯了。

前一篇

香港基督教服務處版權所有