回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
無煙香港   274期
  2006年
  6月
專題
無煙香港

從公共及
社區衛生的角度看禁煙

立法會議員暨無煙健康行動協會主席 鄺志堅

  自去年起,禁煙的問題隨著政府再次提交《吸煙(公眾衛生)修訂條例草案》予立法會討論,成為社會上熱烈討論的話題。其中「室內空間全面禁煙」的建議成為是次修訂的一大焦點,飲食界及娛樂場所東主及從業員的強烈反對亦令議題進一步惹人關注。究竟社會應如何平衡健康與經濟的關係呢?

健康有價

  本年3月,香港大學曾進行一項研究,研究發現本港每年因為吸煙和二手煙而導致生產力、請病假和醫療開支的損失高達53億元。其中僱員因吸煙而請病假所導致的經濟損失,亦高達4.2億。而於2000年,哈佛醫療報告亦顯示,全港共有54%全職僱員在二手煙環境下工作,當中有47%是非吸煙人士。而據報告推算,每年大約有91萬人因吸入二手煙而感到不適,以每次求醫的診金120元來計算,每年所花的門診醫療費用就高達1.9億。由以上的數字可見,本港因吸煙及二手煙而導致的經濟損失是非常高昂的。

  而食肆及娛樂場所的員工因二手煙而損害健康的情況就更為嚴重。根據2001年由香港吸煙與健康委員會、香港大學社會醫學系、中文大學社區及家庭醫學系及美國健康物理學家兼二手煙顧問James Repace合作進行的「香港飲食業從業員的二手煙與心臟病及癌症風險」調查,發現受訪的170名食肆員工,其健康已受二手煙侵害。受訪的員工被發現身體積聚的尼古丁分解物──可的寧(Cotinine)的含量,較醫護人員及大學僱員高出4.5倍,而他們患上心臟病及肺癌的風險亦高出3%。由以上的研究顯示,吸煙帶來的問題已嚴重損害本港的經濟,更甚的是,吸煙已令不少僱員的身體受到非常嚴重的損害。作為負責任的僱主,應為員工提供健康的環境,故此室內全面禁煙將能徹底保障員工免受二手煙的損害。

人身自由與公眾健康的關係

  很多吸煙人士認為,儘管不少科學家及醫護人員均指吸煙危害健康,但至今仍沒有任何研究能確實証明吸煙會引起癌症等疾病,因此,他們認為大力推動禁煙的政府及團體總是強詞奪理,以公眾健康為藉口,實施全面禁煙政策,扼殺吸煙人士的自由。筆者認為,吸煙人士其實是知道吸煙帶來的禍害,只要留意自己吸煙前後的身體變化,就已清楚明瞭,所以本人不打算列舉甚麼研究已確實證明吸煙能引起不同疾病。筆者現想指出的是,最有效證明吸煙能引致不同疾病的人應該是「煙草商」!美國菲利普莫里斯公司於2001年曾將一個有關吸煙的研究交予當時的捷克政府,報告中指出吸煙的「好處」是令煙民提早死亡,而煙民早死就能為政府節省醫療保健費、退休福利及老人住屋津貼,其金額高達2.34億港元。另外,該煙草商亦曾於1999年在其公司網頁中承認吸煙危害健康,如引致肺癌、心臟病、肺氣腫等等。儘管我們不知道煙草商願意坦白承認吸煙危害健康的原因,但這些資料就正好讓一直不願相信吸煙會嚴重損害身體健康的人明白,推動無煙的團體並非強詞奪理,而是有理可循。

  既然吸煙會誘發多種疾病,亦令無法選擇不吸入二手煙的人健康受損,吸煙人士是否應放下個人的人身自由,於公眾場所停止吸煙,以尊重大部分不吸煙的公眾呢?

請支持室內空間全面禁煙

  筆者從事推動無煙工作多年,一直關注二手煙帶來的影響,早於1997年已積極推動禁煙條例的修訂,可是當時因社會上反對聲音非常熱熾,使禁煙只限於座位超過200個的大型食肆內,令不吸煙的市民仍需在茶餐廳、卡拉ok等地方繼續被二手煙侵害。隨著普遍市民的健康意識大幅提高,筆者相信大部分市民均希望禁煙條例能早日通過,使所有室內公眾空間能成為無煙清新地方,市民的健康亦因而進一步受到保障。

參考資料:

明報,2001年1月28日,〈百萬打工仔吸二手煙每年多耗億元醫藥費〉。
明報,2006年3月30日,〈一手二手煙每年經濟損失53億〉。
經濟日報,1999年10月15日,〈煙草商苦肉計〉。
蘋果日報,2001年5月16日,〈二十萬名從業員六千料因而喪命吸二手煙食肆員工易患癌〉。
蘋果日報,2001年7月18日,〈美煙商報告吹噓造福捷克煙民早死省社會開支〉。


香港基督教服務處版權所有