回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
無煙香港   274期
  2006年
  6月
專題
無煙香港

香港禁煙法例之發展
及推行時的考慮因素

立法會議員 郭家麒

  自70年代起,全球各國對吸煙的禍害有更深切了解及認識,各國政府亦開始制定控制煙草的政策及法規。香港亦於1982年7月訂立了《吸煙(公眾衛生)條例》,對煙草產品的使用、售賣及推廣實施限制。政府、禁煙人士、及煙草業亦就禁煙條例展開了漫長的鬥爭。

  2001年,當時的衛生福利局局長楊永強醫生在立法會的會議上,表明政府的反吸煙政策,是藉立法、行政、教育及宣傳等措施,鼓勵市民不吸煙。政府會以循序漸進的方式,盡可能減低公眾在室內受到二手煙的影響。事實上,政府透過《吸煙(公眾衛生)條例》,無論禁煙的範圍、煙草廣告的限制及煙包上的警告字句均漸漸收緊。戲院由沒有非吸煙區,發展至有一半面積為非吸煙區,直至今天所有戲院實行全面禁煙。煙草廣告方面,政府亦通過不同階段的立法,今天的媒體已禁絕了煙草廣告。然而,為何從82年開始,政府建議食肆自願設立禁煙區,經過24年的「循序漸進」,才可於去年把所有食肆、工作間、卡拉OK及酒吧等場所作全面禁煙的法例提交立法會討論。當中推行有關的立法工作時,遇上甚麼「阻力」及「助力」呢?

立法禁煙的阻力

  由於煙草業財力雄厚,每當討論有關《吸煙(公眾衛生)條例》的修訂時,均會提交大量有利他們的研究,以證明修例對相關業界的影響,會令數以千計的從業員因此而失業。當1990年立法會討論禁止在電視上播放煙草廣告的時候,電視台亦表示這會讓他們損失1億港元的收入,令不少從業員會因此失業。然而,在1990至1996年間,電視台的收入增加了80%。由此可見,各位不要輕易相信修例對從業員收入和職位供給的影響。

  煙草業除了在政府修例期間作出大量研究及遊說工作外,更資助民間團體推行「防止青少年吸煙計畫」,希望透過協助團體推動防止青少年吸煙,為煙草業建立更正面的形象,以及減低社會上對推行更嚴厲的禁煙法例的壓力。然而,根據香港吸煙與健康委員會的分析,煙草業贊助的「防止青少年吸煙計劃」只會引發更嚴重的問題,其推廣「青少年」應遠離煙草的訊息,旨在宣揚吸煙代表成年或反叛的象徵,甚或有鼓吹吸煙的傾向。此外,將吸煙問題定位為只與年青人有關的事項,對吸煙成癮會為醫療開支造成負擔及二手煙對市民健康影響等問題,卻避而不談。

全民參與推動立法禁煙

  面對財洪勢大的煙草業,香港的反吸煙立法工作又如何推廣呢?隨著本港市民的教育程度不斷提升,加上政府及民間團體多年來成功的公民教育,市民對煙草及二手煙的禍害有更深切的了解,社會上對於公眾地方推行立法禁煙已有共識。

  此外,無論回歸前的立法局或立法會,均曾以大比數通過動議,要求政府推廣更嚴厲禁煙法例。再者,現時只有約15%人口為吸煙人士,故政府有責任及民意支持下推行更嚴厲的禁煙法例,以保障市民的建康。

  近年,全球對於立法禁煙亦日漸形成共識,世界衛生組織40個成員國於去年2月27日同意遵守《煙草控制框架公約》,中國亦於同年10月加入了《公約》,香港亦因此而需要遵守《公約》的規定。現時全球已經有168個國家簽署了公約,各締約國須嚴格遵守《公約》的各項條款,包括採取措施減少可供吸煙的公共場所。《公約》的訂立除了象徵著全球控煙的決心之外,亦迫使各國政府修定相關的法例,以符合《公約》的要求,減低煙草對全球造成的經濟損失及對人類健康的遺害。

  上述的種種原因說明了政府為何面對煙草業及飲食界的龐大壓力下,依然勇敢地踏出正確的一步將所有食肆、工作間、卡拉OK及酒吧等場所全面禁煙的法例提上立法會,並希望議員支持有關修例。


香港基督教服務處版權所有