回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
無煙香港   274期
  2006年
  6月
瞭望 
寬頻

虐老與綜合調解輔導服務

  根據前線經驗,虐待長者的個案其實比現時所報道的數字高得多,這是因為無論被虐待的長者或是服務提供者都很少舉報被虐待個案。由於不少虐待長者個案中的施虐者都是長者一向信任或倚靠的人,所以大部分長者縱使受虐,為了不想破壞彼此關係或斷絕往來,寧願默默忍受,仍與施虐者繼續保持關係。再加上中國人凡事包容、強調人際和諧和家醜不出外傳、著重彼此互相依存等觀念,部份長者更考慮施虐者乃自己的親人,擔心舉報後他們會受到法律制裁的情況,大部份長者在被虐後都不會把事件舉報或交給警方和專業人士處理。

  為此本處「頌和長者服務計畫」在公益金資助下,開展了為期三年的虐老防治先導計畫,建立一套適合香港本土文化的「綜合調解輔導模式」,為被虐或懷疑被虐的長者及有關當事人提供綜合調解輔導服務,以提升長者求助的動機並協助被虐或懷疑被虐的長者及當事人重建平等、互相尊重及和諧的相處方式和關係。

甚麼是綜合調解輔導服務?

  綜合調解輔導服務乃採用「另類解決糾紛方法」,包括按情況採用「談判」、「和解」、「調解」或「復和公義」(註1)等方法作為介入模式,其所提供的輔導服務是在一個當事人自願參與的情況下進行,當被虐或懷疑被虐的長者的人身安全獲得保障後,在長者及施虐者同意下,由接受過調解訓練的資深社工(調解員),以中立及專業的態度,因應服務對象的獨特需要及衝突雙方的特性而選擇最適合的介入模式以協助他們。在保密的情況下,調解員就其引發衝突的問題達至雙方均接受的協議,並增強其解決衝突的能力,從而建立平等、互相尊重及和諧的相處方式和關係。

  從另一角度來說,「另類解決糾紛方法」是指採取法庭訴訟(Litigation)以外的方法去平息糾紛。所謂「另類」,除了是相對於法庭訴訟外,也是相對於訴諸暴力(resorting to violence)的處理糾紛方法。最常採用的方法包括談判(Negotiation)、和解(Conciliation)、調解(Mediation)及復和公義(Restorative Justice)等。

談判(Negotiation):

  計畫的調解員會教導適切的談判技巧及策略予有需要的長者,以提升其談判的能力,他們自行通過一連串交涉、討論、游說、教育及討價還價去解決有關的糾紛。當中不會有中立第三者作調停。

和解(Conciliation):

  計畫的調解員會個別協助衝突雙方採取積極及合作態度,以達成一個雙方接受的建議,在這過程中,衝突雙方不一定需要見面。

調解(Mediation):

  計畫會安排一位中立的第三者(調解員)協助衝突雙方進行協商或談判,以期達至一個雙方均接受的協議。

復和公義(Restorative Justice):

  計畫的調解員可為衝突雙方安排復和調解會議(Restorative Conference),讓雙方在當中明辯自己的感受,給予受害人有機會「申辯權利」,並藉寬恕而釋懷。

  綜合調解輔導服務便是主要採用以上四種另類解決糾紛的方法以處理虐待或懷疑虐待長者個案。但若被虐長者處於極弱勢或高危的處境而極需受保護,計畫也會引用訴訟和倡議立法,以保護長者的利益,避免虐待長者事件重覆發生。

  若有興趣了解更多頌和長者服務計畫的服務,請致電:35869337與計畫社工聯絡。計畫服務內容包括諮詢服務、綜合調解輔導服務、防止虐待長者中文網頁資訊、社區教育活動及專業培訓。

註:復和公義/復和會議:復和公義讓犯事者(offender)與受害人(victim)透過復和會議各自表達自己所受到的創傷和感受,犯事者在聆聽受害人的感受後明白自己的錯失以尋求受害人的寬恕,而犯事者亦可在過程中表達悔意及提出補償的安排。透過彼此的交流,受害人可望在當中釋懷並獲得治療,復和公義的最終目的是鼓勵人際修和及寬恕。


香港基督教服務處版權所有