回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
無煙香港   274期
  2006年
  6月
焦點 
新聞

心燃計畫–
點燃受社會次文化影響的
待學待業青少年投向光明

  元朗區有三「高」:青少年人口高、青少年犯罪率高、貧窮人口高。又由於偏離市區,區內就業機會不足直接影響青少年難以脫離貧窮及投入有意義的發展。有學者指出,與其他地區的青少年相比,元朗區青少年的社會認受途徑較少。若青少年缺乏合法手段以達致社會所訂立的成就目標,便會造成他們以黑社會的「晉升階梯」取替個人在社會的成就目標之危機,削弱了他們投入社會自我增值,努力工作及發展自我的動力與能力,催化他們更易陷入貧窮循環中,而社會要付的代價亦愈沉重。

  本處得到政府青少年持續發展及培育基金的資助及泛基企業有限公司贊助,由今年6月19日起推行一項為期一年,為元朗區15至24歲受黑社會次文化影響的待業待學青少年而設的───「心燃計畫」。這計畫的目標是協助這些青少年有能力脫去負面標籤,建立新的身份認同、經歷新的體驗及價值反思和建立新的關係及支持網絡,促使他們減少及脫離黑社會次文化的影響和連繫,並藉合適的訓練及發展機會,啟發他們重新投入學業、職訓計畫或工作等社會認受的發展階梯。

  該計畫以「三新」─「新的體驗」、「新的身份認同」、「新的關係及支持」三大元素所組合,先以多層面的介入解開黑社會圈子對青少年的綑綁,建立支持性的社區網絡及協助青少年建立新的身份認同,從而獲得社會的正面回饋及融入正面的社群,再配合適切的訓練及發展機會燃點他們投入社會的動力。我們依「三新」的介入元素,設計了多元化的活動啟發青少年的正面動力,包括「新的體驗」內的「燃路部隊」及「愛挑戰部隊」;「新的身份認同」內的「無國界心燃大使」、「青年分享隊」、「職業導向朋輩輔導員」及「燃能部隊」;「新的關係及支持」內的「友愛派對」、「父母終極關懷部隊」及「心燃獎勵」。另外本計畫亦有專業社工個別跟進每位參加者成長的需要,協助他們規劃生涯。我們盼望以「心」從多層面「燃」起他們棄暗投明及持續投入社會的動力。

  歡迎任何人士致電2474-6592查詢服務。


香港基督教服務處版權所有