回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
無煙香港   274期
  2006年
  6月
焦點 
新聞

「長者對虐待的態度及意識」意見調查暨紫絲帶行動日

  為引起社會人士關注長者受虐的事件,並嚮應「世界關注長者虐待日」的呼籲,本處頌和長者服務計畫(全港首個用綜合調解輔導模式處理長者被虐問題的計畫)連同本處服務發展及研究核心業務進行了一個「長者對虐待的態度及意識」的意見調查,以了解長者對虐老行為的認識度,以及假若受虐待時的反應及其原因。

  調查以問卷訪問了535位60歲或以上的長者,發現超過9成長者對「虐老」行為有認識,但由於主要的訪問對象為正接受社會服務的長者,他們能得到較多這方面的資訊,不排除未接受服務的長者對虐老行為的認識較少。

  不過長者對侵吞財產及精神虐老行為的認識仍然不足,有超過2成(26.4%)的長者認為未經長者同意下,閱讀長者的私人信件或尋找長者的私人物品不屬虐待行為;有長者認為這只是侵權行為;亦有20.2%的長者認為未經長者知悉及同意,取用長者的金錢、財物或資產視作個別貪婪行為,反映長者對侵吞財產及精神虐老行為的認識不足。另外,有超過一成(11.8%)的長者不知道沒有提供足夠的衣服給長者更換,令長者身體長期出現異味及刻意限制長者的活動空間(例如在家不許在客廳內活動或在家人上班期間不能返回住所)為疏忽照顧及精神虐待的虐老行為。

  此外,我們亦發現有3成半(34.6%)長者為保持與家人的關係,當被人虐待時會選擇強忍,阻礙了長者主動求助,增加繼續被虐的可能性。負責是次調查的頌和長者服務計畫主任陳鳳雯建議政府及社會服務機構加強防止虐老的教育,以加深長者及社會人士對虐老行為的認識,多投放資源支持缺乏社會資源的長者,以及透過廣泛推行調解服務,防止長者被虐,並使長者珍視的家人關係得以維持。

  另外,為嚮應「世界關注長者虐待日」的呼籲,當天頌和長者服務計畫亦發動紫絲帶行動日,邀請一班曾經接受有關訓練並在不同團體巡迴向社會人士宣揚防治虐老的訊息的長者「飛虐大使」,戴上紫色絲帶,用一個簡單而意深的宣言行動去表達防治虐老的訊息。

一班長者「飛虐大使」一起宣讀防治虐老的宣言。
一班長者「飛虐大使」一起宣讀防治虐老的宣言。

香港基督教服務處版權所有