回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2006-08-10 12:01
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
無煙香港   274期
  2006年
  6月
前一篇
評論

以商業道德倫理
防止濫發電子訊息

  近年來,市民受垃圾電郵、垃圾手機短訊、垃圾電話推銷等的滋擾情況,可謂有增無減。隨著資訊年代的急速發展,以往通常只會困擾傳真用戶的垃圾傳真,已改變為上述舖天蓋地的全民滋擾。

  政府較早前就《未經收訊人許可而發出的電子訊息條例草案》(下稱「《條例草案》」)提出立法建議,徵詢公眾的意見。

  政府建議只規管商業電子訊息。一切由政府、政黨、宗教團體、慈善團體、公司或其他人士所發出的非商業電子訊息將不受影響。

  事實上,現時市民收到的濫發資訊,也以商業性質為主。因此,不規管非商業電子訊息,可以避免對市民的正常通訊造成不必要的阻礙。但對於何謂「非商業」,則界線似乎有些模糊。尤其是對於宗教團體和慈善團體來說,這更難界定。例如一般社會福利服務機構,都會經常舉辦收費的班組及活動。這些收費活動是否屬於「商業」還是「非商業」,實在需要政府澄清。否則,慈善團體也可能會「誤中地雷」。

  此外,草案亦將不含預先錄製內容、由專人致電客戶的話音或視像電話來電豁除於《條例草案》的適範圍以外。

  但對於市民來說,無論來電者是真人還是錄音,其所受的滋擾是一樣令人不勝其煩的。我們不能一廂情願地以為用真人致電會增加傳銷商成本,而會使他們減少採用這種傳銷方式。因此,無論是否預先錄製還是真人的來電,也應納入規管之列。

  此外,草案亦建議採用「選擇不接收」機制。亦即表示如果市民不願意接收某些電子資訊,需主動向傳銷商提出。雖然根據外國的經驗,對「選擇接收」或「選擇不接收」那一種機制對遏止濫發訊息的問題較為有效,仍未有結論;但始作俑者是濫發電子訊息的公司,現在反而要求受害者主動採取行動免受滋擾,似乎對於受滋擾的市民更不公平。

  其實,要解決濫發電子訊息的問題,收緊法例固然是有幫助。但執法會有困難(尤其是濫發的源頭在香港以外地方),成效如何尚待時間證明。

  當然,另一個可能的發展是,當這種傳銷方式已經被大多數市民所厭棄,非但造不成促銷的作用,反而成為破壞品牌或公司商譽的「去市場」(de-marketing)方法時,傳銷公司便會停止這種傳銷方式。

  但即使這種方式消失,另一種更擾民的方式卻可能出現。因此,歸根究柢,無論是傳銷商或有關的工作人員,其實都應該對企業社會責任和商業道德倫理有更多認識和認同。

  企業的社會責任,不單指捐出善款、派出義工、對環境的破壞減到最低等等,也需要視自己為社會的一份子,以擔當良好的公民為已任。而一個良好的公民,其根本在於對別人的尊重,而不是為求賺錢,不理會別人的自由是否受到侵害。

  而這(對別人的尊重)是否更應納入公民教育,成為其重要的核心內容呢?

前一篇

香港基督教服務處版權所有