回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
防止虐老 人人有責   273期
  2006年
  5月
後一篇

我走 
我思

人在家中,家在人內

本處天倫綜合家庭服務中心 督導主任林巧玉

我作為家庭個案的社工,有很多珍貴的機會,分享別人生命歷程的種種,可以陪案主走一段路,細味當中不同的感受。這些年來接觸不同的案主,從他們的經歷中,讓我深深體會「家」是能力的泉源,是盼望的所在。但她亦可以是一個失落之地,受傷之處。

記得一位新來港人士,在這裡建立家庭,相夫教子,努力不懈。但後來幾遇打擊,自己也病起來,甚至一隻耳朵失去聽覺。她的情緒變得低落,焦慮擔心,怕完全失聰,又怕突然有重病,子女無人照顧。在這情況下她患了抑鬱病。雖然她已接受了藥物治療及輔導,但忐忐忑忑,總放不下心頭之憂。後來,她接受建議回鄉休息一個多月。這回家的日子,竟是她重新得力的開始。或許在那裡她可以得到一份關注和照顧,她可以接受一個受照顧者的角色,不是一味要自己撐著付出。她這一次的回歸,更讓她體會到孩子們可以怎樣自己生活。

「家」也是另一位案主在生死之間掙扎的一條救命繩。曾有一位中年男子,因失掉工作,患上嚴重的抑鬱,甚至產生自殺的念頭。有次他想自殺,在地鐵月台上徘徊,徘徊了很久很久,差不多是最後的班次,他覺得是自殺的最後機會。在他徘徊期間,他的太太和兒子一直打電話給他,傳呼他,但他一直不回應,就在這時候傳呼機又響了,是他兒子的呼喚。他看了,想起自己還很疼愛兒子,想起自己對兒子的心願……他撥了電話回家,並徐徐離開了地鐵月台。

「家」原本是溫暖之所,有時卻是使人受傷之地。在過去一些小組聚會中,不只一次聽到組員家庭經歷的傷痕,有人因父母的忽視,否定和懷疑自己的價值,心中的憤怒,叫自己容易激動,緊張;有人感到被家庭的要求苛索得透不過氣,最後,只好暫時搬開,遠走,期望這稍遠的距離,為他帶來心靈多點空間。更聽過有一故事,一位新來港者,離開家園,來港與夫生活,心仍繫於鄉間的家,每每收到他們的消息,就高興起來,能為他們改善生活,達成心願,都叫她滿足,但後來發現到他們不斷提出要求,反倒沒有關注到她在港的生活。她的心失望了、失落了,頓時間感到與他們的關係遙遠,人也孤單起來…聽了他們的經歷,心中不禁產生一份嘆息。

社工的工作,就是希望能幫助「家」去發揮其功能,好讓「家」堛漱H,學習溝通、分享、付出、接受、尊重、扶持。面對現時家庭關係的複雜,家庭功能的脆弱,加上沉重的工作壓力,經濟的危機和壓力,學校的要求,失業的可能和精神的壓力;家庭暴力的危機,虐待的危機正潛藏在某些家庭中,我們的工作更形艱難。「天水圍」事件是一個棒喝的提醒,需要我們加強自己的知識和技巧訓練,謹慎評估,並且社會上更需要不同的專業有更好的合作,以致能緊扣每個環節,使能鞏固「家」的功能,努力建立一個溫馨、安全、能作休息之地。

設在總部的慈善義賣攤位
本處天倫綜合家庭服務中心 督導主任林巧玉
後一篇

香港基督教服務處版權所有