回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
防止虐老 人人有責   273期
  2006年
  5月

專題

防止虐老 人人有責

齊心合力 預防機構虐老

本處華康宿舍主任 王文淵

本年四月,有數位無須接受糖尿藥物治療的安老院長者於送往醫院後,被檢驗出因誤服降糖尿藥物而引致低血糖症。有報道更指出有安老院職員沒有囑照醫生處方,自行替長者增減藥物的份量。根據「處理虐老程序指引(2003年12月)」,各服務長者的機構/單位(例如綜合家居照顧服務隊、安老院舍、醫院等)的員工,在服務長者的過程中造成的虐老事件,均稱為機構內的虐老事件。因此,上述事件的性質而言,是屬於「疏忽照顧」,已構成「機構虐老」(Institutional Abuse)。

安老院舍出現「虐老」的事件已非首次發生,多年前有安老院舍被發現將長者用鐵鍊鎖在A上,令長者身體及身心受到極大傷害。從外國的研究發現,容易受到虐待的長者通常需依靠別人和失去自主權,並且處於高危境況。高危長者往往患有癡呆症或身罹殘疾,以致精神不健全或身體機能缺損(註一)。本港被揭發的「機構虐老」事件,可能只是冰山一角。從“安老”的角度而言,我們不希望「虐老」事件持續下去。以下的內容,願與業內的同工分享和互勉:

服務院舍長者應有的工作態度及工作原則

  1. 以「服務對象為本」,從「尊重」出發:不論是院舍的前線同工或肩負管理職責的同工,均應以「服務對象為本」的心態工作。服務過程須以服務對象的尊嚴、獨特性和滿足感為依歸,並尊重長者的決定。院舍的工作雖然非常繁忙,我們仍不能以行政方便或工作安排為理由,妄顧長者的個人感受和需要。例如長者拒絕出席慶祝活動,同工應尊重其個人意願。
  2. 重視體弱和患有「失智症」院友的權利:在日常的服務當中,我們應讓長者有其自我決定和選擇的權利。長者透過自主的選擇和決定,才會感受到獨立自主,過自己喜愛的生活。而身體虛弱和患有「失智症」的長者,由於身體和智力的障礙,已比健康的長者少了參與活動的機會,日常生活需倚賴院舍的安排和提供。因此,我們更應重視他們的權利,令他們仍可享有自主的機會。
  3. 保障長者應有的權利:同工對保障長者的權利應有清楚的認識,並能按院舍的工作指引及工作流程向院友提供適切的服務,舉例如下:知情權和決定權:院舍應制定政策和工作流程,清楚列明院友得知活動的方法/途徑。例如院舍應有「院友獲得服務資訊選擇及決定的流程」;私人財產的權利:院舍須有私人財產權利的政策及程序、託管財物的工作指引、失物處理的流程圖等等;保密私隱和尊嚴:院舍須備有私隱及保密的工作指引。例如院友在沐浴的過程中,必須顧及長者的尊嚴;表達意見與投訴:院舍須有便於長者表達意見和投訴的方法,並能於指定時間回應有關意見/投訴,以跟進長者在服務上的需要;免受侵犯:院舍須透過有關工作程序及措施,確保院舍是一個安全和受保護的環境,以免院友受到侵犯。例如患有「失智症」的院友,由於他們的認知能力受到限制,同工須特別留意來訪人士,以保障「失智症」院友的福祉。
  4. 了解長者情緒及心理狀態:在服務長者的過程當中,我們有時會遇到長者情緒波動或不合作的情況。同工應先安撫長者及聆聽長者當中的原因,作出跟進。例如長者拒絕用膳,可能是長者腸胃不適或曾有家人帶長者外出用膳。同工在了解原因後便可作出適當跟進,避免輕率地處理院友拒絕用膳的問題。

對同工的支援及培訓

院舍的工作特色是24小時服務和全人的照顧。隨著社會對服務質素的要求、長者的需要不斷提高及資源增值的客觀情況下,機構對同工的支援及培訓便更形重要。這包括:定期對同工作出培訓,提升同工對長者的工作信念、知識和技巧,為長者提供更好的服務;同工面對工作的挫折或不快經歷,可透過個人督導或團隊工作會議作出紓緩和互相支持,令同工有積極和健康的工作心態;透過流程改善,有效簡化工作程序,令同工工作更有效率,及減輕同工的工作重擔;院舍應定期與同工檢討工作成果,作出改善和跟進持續改善服務運作和提升服務質素。

總括而言,在社會福利服務講求服務質素及追求為市民提供卓越服務的今天,「機構虐老」的事件是不能容忍和接受的。從事安老服務的同工,我們的工作應時刻以長者的福祉為依歸,而社會服務機構及社會福利署對院舍的定期監察亦非常重要。另一方面,目前社會大眾對「虐老」的概念和意識仍不足,實需持續推展社區教育。

(註一):立法會福利事務委員會「為極需要照顧的長者提供支援」,2002年5月13日討論文件P.3(11),CB(2)1791/01-02(08)號文件。


香港基督教服務處版權所有