回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
防止虐老 人人有責   273期
  2006年
  5月

專題

防止虐老 人人有責

走出沉默、由你開始

整理:本處頌和長者服務計畫計畫主任陳鳳雯

【編者按:此篇文章乃整理自本處深水鶞曭怐A務及頌和長者服務計畫於今年2月18日舉行的「走出沉默、由你開始」防治虐老講座,是次講座邀得社會福利署深水q區福利辦事處署理福利專員劉婉明女士和香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華博士作主禮並分享嘉賓。】

香港的虐待長者問題到底有多嚴重?

1985年,理工學院的一個研究訪問了637人,發現有22.6%長者暴露於被虐待的風險中,推算其時(1985年)人數達136,000人,以同一比率推算,在2001年時被虐長者的人數便高達226,000人,真實數字難以準確評估。1999年,理工大學的研究推算:1.6%長者受到暴力凌虐、11.2%長者受到心理虐待、18.6%長者被疏忽照顧。以上數字均反映不少長者生活在困境中。

虐待長者的定義是甚麼?

香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華博士就曾對「虐老」作出以下的解釋:「任何人,包括家人、朋友、照顧者及其他人不恰當地對待長者,都可被視作虐待老人。」具體來說,肢體暴力、心理及情緒上的虐待、侵犯長者財產、疏忽照顧、侵害長者的性權益皆可視為對長者不恰當的對待。任何人均會有機會成為施虐者,但一般而言,家人及正規的照顧者虐待長者的機會較大。至於被虐長者方面,又以女性、體質衰弱,需要別人照顧、經濟條件較差、處於較孤立環境的長者被虐的機會較大。

為何這些長者會受到虐待?

構成虐待長者的原因有很多,當中包括個人及社會因素。施虐者多有以下的特徵:有酗酒或吸毒習慣、個人受到情緒及心理困擾及性格較貪心。在受害長者方面,老弱無助、缺乏行動能力或個人品格與適應出現問題是較容易遭到虐待。社會因素則包括社會轉變、社區支援不足、長者家庭角色與社會地位下降及兩代關係緊張也會釀成虐待長者的情況出現。

被虐長者的心態是怎樣的?

對長者來說,告訴別人說自己被人虐待是一件不容易的事。由於大部份虐待長者個案中的施虐者都是長者的親友,使他/她們對求助一般都抱著矛盾的心態,而不願意主動尋求外界的援助。他/她們擔心會受到親友的指責,亦憂慮親友會被懲罰或受到法律的制裁,這是長者不能接受的後果。另一種情況是被虐長者徘徊於離開與逗留在施虐者身邊之間的掙扎。這是由於被虐長者心理上習慣與施虐者互相依賴、被虐長者的生活條件受制於施虐者或被虐長者抵受不住施虐者的哀求而重返受虐環境。因此,他/她們會經常反覆思量向外求助的代價,要踏出求助的第一步著實不容易。

社福機構及社署如何支援被虐長者?

社會服務界在服務層面上均有大力推動協助被虐長者改善處境的措施及活動,而社署在支援長者方面亦有以下的主要策略:

  1. 加強公眾教育和社區宣傳—社署自2002年起推展「凝聚家庭齊抗暴力」宣傳運動,當中防止虐老是宣傳運動的主題之一,目的是鼓勵長者、其家人和親友盡早求助,以便及早識別及處理問題。
  2. 加強前線同工培訓—深水q區於2004年起為各長者服務單位、綜合家庭服務中心、私營安老院同工及警務人員舉辦處理虐老的工作坊。
  3. 個案輔導—政府及非政府機構提供有關服務的單位,如綜合家庭服務中心、醫務社會服務單位、長者地區中心等,為被虐長者提供適切的服務,包括個案輔導服務及為受虐長者安排實質援助等。

我們可以做些甚麼?

由於虐待長者的問題隱閉性較高,情況遠比想像中嚴重,加上現時法律對虐待沒有清晰的界定,長者一般也不願意主動求助。長者一旦被虐,自我脫困的可能性不大,故社會應對這個問題有更密切的關注。而最容易發現身邊長者需要的社區組織或互助團體,更需增加其對長者被虐問題的認識和關注,鼓勵及協助被虐長者及早求助,以免他們長期陷於孤立無援和飽受虐待的深淵。


香港基督教服務處版權所有