回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
防止虐老 人人有責   273期
  2006年
  5月

瞭望 
寬頻

抑鬱症:對抗「認知治療」
理論與實務培訓計畫

情緒的起伏本是生活中極普遍的經驗,偶然的心情不佳、沮喪、缺乏活力、擔憂、恐懼或煩燥,都可說是任何一個正常人面對壓力時的反應,而通常都會在短時間內自動恢復正常。可是現代人生活在一個瞬息萬變的社會,每天面對充滿競爭的環境,蜂湧而至的資訊,都市生活空間的擠迫,人際關係的疏離,個人角色的多元,都讓人的生活壓力日益增加,精神負荷就在這樣繃緊的神經下變得不堪一擊,情緒困擾亦因此產生。

根據世界衛生組織(WHO)2001年年報指出,情緒病於全球性疾病成因排行榜中名列第四,預料將來情況會更趨嚴重,到2020年,排名將升至第二位;香港醫院管理局於2001/02年度的資料顯示,因情緒及家庭等問題而尋求心理輔導服務的新患者,在四年間上升了43.2%。而《香港康復計畫方案:1998/99-2002/03年度》則估計2003/04年度本港約有77萬人受情緒問題困擾。

面對如此龐大的需要,現時政府提供的心理輔導服務實在有限,而私人的心理輔導服務對大部份公眾而言都是收費昂貴,只能惠及有經濟能力的人士。有見及此,香港大學「認知治療輔導及培訓計畫」在李嘉誠夫人基金贊助下,與本港10個社會服務單位合作舉辦:對抗抑鬱症-「認知治療」理論與實務培訓計畫。計畫除了培訓前線工作者及讓更多有需要的人受惠以外,亦會評估以認知治療的理論及介入手法對治療抑鬱症的效用。本處天倫綜合家庭服務中心亦是參與此計畫的服務單位之一。

計畫由去年9月開始至2007年3月為止,內容分為理論培訓及實務兩部份,香港大學提供「認知治療」理論訓練;而實務方面,受訓同事則需於計畫期內為患有抑鬱症的人士提供三次工作坊及三次小組。香港大學方面會安排導師負責跟進,並會與受訓同事合作帶領首輪工作坊及小組,從而協助受訓同事掌握所需的帶領技巧,期間更會安排聚焦小組,讓不同服務單位的受訓同事交流學習經驗。

培訓計畫所運用的認知治療理論相信每個人都有一些思想規條,這些規條正反映個人對自己及別人的期望,有時候,它是推動一個人進步的動力,但是,若被它們綁得太緊太死,欠缺彈性,那麼只會令自己生活得不快樂。抑鬱症患者正處於被思想規條繃緊的狀態中,並經常墮入一些思想陷阱,令自己無法走出來,更會愈想愈壞,導致情緒、身體及行為層面均受影響,例如悶悶不樂、沮喪、心跳加劇、頭痛、易倦、失眠等。參加工作坊或小組的抑鬱症患者,將會透過練習、功課、討論等方式,去確認「思想」對情緒、行為及身體反應的影響;從認識思想的陷阱中,覺察自己的思考模式,再運用「五常法」去幫助自己停止並走出負面思想,繼而檢視及改寫自己的規條,令繃緊的規條更有彈性,令抑鬱情緒得到舒緩。

天倫綜合家庭服務中心已於今年4月舉行了第一次的工作坊,參加者反應理想,而評估的結果亦顯示工作坊對他們有正向的效用。第一次為期十節的小組已在五月份舉行,而第二次的工作坊及小組亦分別於七月及八月份舉行。據社工印象所得,受情緒困擾人士的需求甚大,報名人數往往超出預算,與抑鬱症患者傾談中,亦印證了心理輔導服務資源上的缺乏,及患者在治療期間所面對沉重的心理壓力和經濟負擔。中心期望累積這類經驗後,日後可以惠及更多有需要的社區人士。如有興趣了解更多此計畫,或介紹有需要人士參加工作坊及小組,歡迎瀏覽中心網頁,或致電27316342(韓小姐)/27316290(梁先生)查詢。


香港基督教服務處版權所有