回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
防止虐老 人人有責   273期
  2006年
  5月
前一篇
評論

五天工作周不周?

香港社會服務聯會(社聯)稍前公布的最新研究顯示,2004年家庭團結和兒童狀況指數均錄得大幅負增長,反映本港家庭與兒童生活狀況每況愈下,主因是家庭暴力日趨普遍和單親家庭數目增加,而家庭暴力嚴重則可能與港人工作壓力增加有關。社聯建議成立家庭事務委員會,就政府的主要政策評估對家庭的影響,同時推動五天工作制和彈性上班時間等,便利僱員照顧家庭。

最近政府已公布由7月1日起分階段推行五天工作周,期望激勵公務員的士氣、促進社會和諧。隨著更多的公營機構和私營機構陸續實行五天工作周,可以減輕勞動人口的生活壓力,提高他們的家庭生活質素,並對社會帶來正面的影響。政府強調服務的整體水平與效率會維持不變,緊急及必需服務也不會受影響。自政府公布後,馬上引起不少的討論,不單部份管方和資方的人士表示憂慮,市民亦擔心會帶來不便,而最有趣的是部份政府部門和公務員團體亦不見領情,反為爭取原封不動。何解有此現象?說穿了就是各有所需各有所取。

管方和資方當然希望勞方能盡量生產最大的效益,因此擔心政府先例一開,有壓力要跟隨,最終降低生產力。對市民來說,最關心和最期望的是政府能有七天服務,是否五天工作並不一定理會。公務員亦因人而異,有些希望每天早些下班,反為不介意周末要上班,但有些則寧願每天晚一點下班,然後周末有雙休日。當然亦會有人希望每天既早下班又可以有雙休日。

作為公務員、公營機構和接受政府資助的團體,首要的使命就是服務市民,管理人員除了關顧員工,為他們提供家庭友善的工作環境,更重要的是為民、便民和利民。內地比香港更早地實施五天工作周和周末雙休日,然而內地卻流行著兩句老話:「星期六保證不休息,星期日休息不保證。」可見當工作上有需要,仍然要全天候幹活,這是現實亦是工作的一部份,也可以叫委身吧。

有報道指利福國際集團有限公司(利福)副總經理盧少慧稱在早前的五.一黃金周,上海的百貨公司的管理層都放假去,利福旗下的久光百貨的管理層不但沒有休息,更帶動員工挑戰業績。她的營商金句是:「當管理層要做一個好榜樣,要主動參與業務,掌握每個細節。每逢大節日,我一定在公司,日與夜都可以找到我。」而《聖經》十誡的第四條:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作。」

在《聖經》所講的舊約時代,猶太人的安息日是星期六,在新約的時代,安息日改為星期天。上帝設立安息日,是要人工作了六日後,有一天實在的休息,無論自主的為奴的也都要休息,享受上帝的恩典,身、心、靈可以得到更新,然後才開始另一個六天的工作。

說到底,一周工作五天或六天以及在星期六、星期日或平日休息又或年中無休,因各有所需各有所取便自然各有所好,端視乎前述的兩種關於工作的信念,您會如何取捨和是否願意付相應的代價!

前一篇

香港基督教服務處版權所有