回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
272期基督教服務通訊   272期
  2006年
  4月
專題
隱蔽與叛逆

叛逆的蛻變

Aki 【編者按:為受隱蔽困擾及叛逆青年的自述】

誰也想自己好,我也不例外。

自小不愛讀書的我,從來不知道甚麼是校園樂趣。一次被判予體罰,使我更不想返學面對那位老師。

「努力過又如何?」本屬中等學生的我,眼見自己勤奮了三年,亦無法躋身優良學生圈子,既氣餒亦無望。受朋輩影響下,我決定加入聯群結黨偷竊的命途,因為我相信最起碼自己有能力成為壞份子。日子久了,偷竊竟成了個人挑戰,能成功偷竊那間店舖,就挑戰那間。直至父母發現自己家中累積愈來愈多物件,才發現我的偷竊行為,但換來的不是關心,而是標籤我為「搞事搞非」份子。

升中後,為重建好學生形象,於是積極遵守校規。可惜,一次被最信任的朋友無故毆打的經歷,驅使我自問:「乖」有什麼用?如果做好自己反而會被人打,我無意再去「乖」。若我不想再被欺負;就要保護自己,要令其他人無能力傷害我。其後,我每天過著「蝦蝦霸霸」,欺負同學的日子,但其實內心不享受,也一點都不好受。在人前表面開心,但誰會知道我每天背負著「孤單」與「寂寞」。在我生命裡總覺「孤獨」,無人理會及明白我,同學怕我,連家人都不理我。在家內總要左思右想怎樣應對仇家,除了煩燥與擔心自身安全,甚麼都沒有。

中二那年,染上「落D、索K」的習慣,為的只是尋求那種開心無憂,「索K」後大家減低對人的防線,真心傾訴的感覺。中三那年拍拖,為了引起男友的關注,我開始嘗試不同類型的毒品,對白粉一無所知的我吸食白粉,最後還上癮服「冰」。當時的我缺乏支援,唯一依靠的只有自己。為了應付吸毒費用,再次偷竊超合金模型,轉賣他人,日賺二千元。最後,在一次被捕驗出毒癮,要接受感化令,及進入戒毒所。

戒毒後,我於卡拉OK當接待,卻因英文程度不足,未能應付日常工作。其實,我一直渴望重返校園,反覆思索,惜經濟、年齡(19歲)問題,苦無方向,最後卻步放棄。直至遇上「有網能量」,讓我知道「有學返工程」可以給我一個重返校園機會,便想:「有個機會放在面前就要把握,不是無出路吧」。深明自己只有初中程度,可選擇的工種極少,而自己亦不可一世依靠樣貌。為加強競爭力,我下定決心重返校園,取回一張進入「社會大學」的基本入場券。

為進入「有學返工程」作準備,我先加入了「有路行工程」,從而重新認識自己,發掘潛能。感謝提供多元化潛能活動的「有路行工程」,令我學會「準時」與過充實自我的生活,反思「豐盛生活」不須依賴揮霍金錢,調校了個人的生活模式。「有學返工程」協助我重新建立學習興趣與信心,讓我感受「原來我也做得到」,讀書並不想像中困難,重拾個人成功感,真真正正投入校園生活,試讀中四課程。

現在的我真正感受到甚麼是開心,一方面不因年齡問題受同學歧視,相處和睦。最重要是學校支持自己,每當遇上問題,老師主動真誠關心,建議解決方法。慶幸從前不喜歡校園生活的我,從迷惘中醒來,積極向前。我很希望能夠成功升讀中五、中六及中七,並到外國留學讀英語。我會向著理想堅持,成為一位成功人士。

「日子總不會白白的過去,在自己的回憶堙A在別人的生活堙A凡走過必留痕跡。」過去的已成過去,希望大家與我共同積極計畫未來。


香港基督教服務處版權所有